首页资讯要闻湖北襄阳十堰创业教育民生文化社会交通经济区县网视三农观点娱乐今日播报枣阳南漳房县图库

平安春运需要我们共同的自觉

2017-01-11 20:19
来源:鄂西北在线   作者:苗苗
字号:

在郑州铁路局,有一群负责高铁卫生间故障维修的90后,被称为“掏粪男孩”。他们发现,一些旅客不经意的坏习惯,如随意丢弃瓶盖、烟盒、尿不湿等异物,造成卫生间堵塞等故障,甚至形成不可预见的安全隐患。他们经常一个个下手去掏,现在光瓶盖就收集了一箩筐。(人民日报 1月8日)

2017年春节临近,出门在外的游子无论工作多忙,多抽不开身,在这一刻都将踏上回家的路,日夜兼程,只为早些与家人团聚。今年春运与往年相比,至少有四点不一样:部分火车站可“刷脸”进站,火车票预售期缩短为30天,网购火车票起售时间提前至早6点,近六成火车票购买时不再需要验证码。这些新的便利是铁路部门为满足旅客所需,不断创造的新举措,只为让广大旅客的春运归途更加方便、更加顺畅、更加温馨。

铁路部门为创造“平安、有序、温馨”春运所付出的不懈努力,旅客看得见,也感受得到。不过,幸福的春运归途可不能只依赖铁路部门,春运路上的旅客既是被服务者,也是参与者。作为一名被服务者,旅客享受铁路部门提供的贴心而周到的服务,但是作为一名参与者,旅客自身的行为不仅关乎春运的安全,也关乎旅途的顺畅和温馨。由此可见,春运路上没有旁观者,美好的旅途需要我们共同创造。

春运是一场文明的大检阅。不文明的行为和习惯,不仅会给自己添堵,也影响到身边的旅客,还会增大铁路职工的工作量,更重要的是严重威胁到春运的安全有序。因此,“文明出行、相互礼让”应该成为我们共同的自觉。

事实上,文明的素养就体现在我们点点滴滴的行动中。若每一位旅客排队时多等几分钟,扔垃圾时多走几步,遇到老人孩子多关心多礼让,遇到不顺心的事多沟通多理解,请人帮忙时多说几句谢谢,给别人添麻烦时及时说声对不起,如此,我们的春运归家路不仅会更加平安有序,也将更加温馨舒心。

投稿邮箱:www@exibei.cn   详情访问鄂西北在线主页:http://www.exibei.net

[来源:鄂西北在线   作者:苗苗]标签:交通

鄂西北在线-鄂西北全搜索版权与免责声明

①凡注明"来源:XXX(非鄂西北在线)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
②本站所载之信息仅为网民提供参考之用,不构成任何投资建议,文章观点不代表本站立场,其真实性由作者或稿源方负责,本站信息接受广大网民的监督、投诉、批评。
③本站转载纯粹出于为网民传递更多信息之目的,本站不原创、不存储视频,所有视频均分享自其他视频分享网站,如涉及到您的版权问题,请与本网联系,我站将及时进行删除处理。

精彩图集

本地要闻县市动态国内观点交通其它