首页资讯要闻湖北襄阳十堰创业教育民生文化社会交通经济区县网视三农观点娱乐今日播报枣阳南漳房县图库

“曲线回家”也是一个幸福方向的归宿

2017-01-11 21:31
来源:鄂西北在线   作者:周运华 龚生辉
字号:

回家过年,其意义在于“团聚”。眼下,距离鸡年春节还有不到一个月的时间,但春运抢票大战已经白热化,甚至不少人已经提前踏上了归途。2017年春节返乡团圆有了新特点,很多人采用了“反向”过年、“错峰”返乡、“曲线”乘车等办法,巧妙地绕开了春运抢票的苦恼,家人照样能团圆,甚至还能节省不少路费。

何事吟余忽惆怅?村桥原树似吾乡!古往今来,回家过年凝聚了多少华夏儿女归心似箭的乡愁情怀。有钱没钱回家过年,而此时,遍布祖国大江南北,世界各地的中华儿女却面临一个棘手的问题,那就是早日能够购买到一张回家的火车票,那是家人团圆的期待,那是乡愁的梦想。

尽管铁路建设发展,春运购票有所缓解。但是,春运期间,一次性上亿旅客出行,难免会在短时间内出现“一票难求”的现象,似乎成了阻隔游子与家乡之间的鸿沟。我国人口众多,幅员辽阔,这是现实状况,集中出行致使交通运力不足这也是现实问题。人们把我国的“春运”比作一次人口“大迁徙”,这并不夸张。

俗话说的好:条条大路通罗马、高铁直达到北京,回家的路肯定不止一条道。2017年春节返乡团圆有了新特点,很多人采用了“反向”过年、“错峰”返乡、“曲线”乘车等办法,巧妙地绕开了春运抢票的苦恼,家人照样能团圆,甚至还能节省不少路费。如此“曲线回家”让“人在囧途”多一种选择。

科学购票,曲线回家。“反向”过年也开心。过年也就是意味着团圆,只要团圆在哪里过年都是一样的。心在哪里,哪里就是家的温馨,一家人在一起同样有着幸福的感觉。比如:广州的赵先生弃太原到广州,全家人省时省力又省钱,到广州团聚过年,是一个不错的选择。“错峰”返乡很划算。节前提前休假,节后节前上班,张女士购票成功。“错峰”休假很划算。春运期间铁路运力不足的问题,存在着一定的空间性和时间性,并不是所有车站、所有时段、所有车次客票都紧张。尤其是在高铁、动车组等列车实行公交化运行方式的情况下,改变一下思路,重新规划一下回家的行程,也许一样可以收获“次优”的结果,更是一种大智慧体现,“迂回”策略、“曲线”回家,让回家的路更轻松、方便,何乐而不为呢

回家回家、相聚相聚。如何能够回家?如何能够让家人团聚?不仅仅需要社会的力量创造条件,更需要我们每个人自己创造过年的氛围,只要家人团聚融融,幸福感无处不在。为此,笔者最后提醒大家,如果买不到首选的车次车票,可以选择其他路线,尽早改变行程。春运路上一寸光阴一寸金,如果能够轻松快捷的回家,“曲线回家”应该是一个不错的选择,都是一个幸福的方向。

投稿邮箱:www@exibei.cn   详情访问鄂西北在线主页:http://www.exibei.net

[来源:鄂西北在线   作者:周运华 龚生辉]标签:交通

鄂西北在线-鄂西北全搜索版权与免责声明

①凡注明"来源:XXX(非鄂西北在线)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
②本站所载之信息仅为网民提供参考之用,不构成任何投资建议,文章观点不代表本站立场,其真实性由作者或稿源方负责,本站信息接受广大网民的监督、投诉、批评。
③本站转载纯粹出于为网民传递更多信息之目的,本站不原创、不存储视频,所有视频均分享自其他视频分享网站,如涉及到您的版权问题,请与本网联系,我站将及时进行删除处理。

精彩图集

本地要闻县市动态国内观点交通其它