首页资讯要闻湖北襄阳十堰创业教育民生文化社会交通经济区县网视三农观点娱乐今日播报枣阳南漳房县图库

川藏铁路又一条意义非凡的“天路”

2017-01-11 21:47
来源:鄂西北在线   作者:周运华 严林庆
字号:

那是一条神奇的天路,将人间的温暖送到边疆。川藏铁路起于四川成都,经蒲江、雅安、康定、理塘、左贡、林芝、山南,最终到达到西藏首府拉萨,全长1629千米,建成后从成都到拉萨开行的动车组列车仅需十余个小时。包括三大路段:成康铁路、康林铁路、拉林铁路。

川藏铁路打破神话,打通中国与南亚陆路经贸通道。川藏铁路是继青藏铁路、滇藏铁路之后,中国第三条入藏铁路(成都至拉萨)。成都至拉萨运输距离为1629公里,但沿线地质条件复杂,地质灾害严重。川藏铁路建成后,从成都到拉萨坐火车只需8个多小时。同时,这条进藏铁路线也将成为西藏连接长三角、珠三角两大经济圈的便捷铁路通道,还将打通中国与南亚陆路经贸通道。

川藏铁路冲出困境,在希望中寻找更多的未来和希望。川藏铁路全线最后一段,也是最长、最难的一段—康定至林芝段的预研成果将于本月完成。这意味着,世界上修建难度最大的川藏铁路全长1800公里的线路终于完美出炉。从建国初期就开始勘察,上世纪90年代就着手选线,但直到2014年才真正开始建设,承载了几代人的梦想。川藏铁路被称作“最难建的铁路”,线路台阶式八起八伏,累计爬升高度超14000米;建设者面临地形高差、板块强烈活动(地质断裂和高烈度地震)、高地应力、高地热力、高密卵石层、山地灾害频发、生态脆弱以及隧道供氧不易等诸大难题。2014年底成康段和拉林段两头开工,其中成雅铁路预计2018年建成,拉林铁路预计2021年建成。里程最长(约1320公里)、施工难度最大的路段康林铁路计划2018年动工,工期需要7年。川藏铁路全线建成通车,计划2025年。

川藏铁路让路途不再遥远,出行更加轻松、方便。 川藏铁路建成通车后,能提升沿线的交通条件,改善投资环境,有利于沿线经济发展,尽快使“老少边穷”地区人民脱贫致富。川藏铁路打造了一条西藏发展的“经济带”,构建起一条西部景观长廊,可以将旅游资源向外延伸,向东可达成都,向西通过拉萨至日喀则铁路直到珠穆朗玛等著名景点,向南经滇藏铁路链接大理、丽江,构成一连串的黄金旅游带,为沿线地区的资源开发提供强有力的运输支撑。

川藏铁路成为一条幸福之路,增强了民族大团结。更为重要的是,川藏铁路开通后,将为西部大开发,完善路网布局、增强民族团结、维护国家安全起到巨大的促进作用,对于确保藏区经济社会跨越发展,增强自我发展能力,实现全面建设小康社会总体目标具有重要意义。届时,川藏铁路将成为一条等级最高、最快速、最便捷的西向大通道。因此,川藏铁路具有重要的军事意义,并能加快西藏现代化建设的步伐。 川藏铁路,正可谓是又一条意义非凡的“天路”。

投稿邮箱:www@exibei.cn   详情访问鄂西北在线主页:http://www.exibei.net

[来源:鄂西北在线   作者:周运华 严林庆]标签:交通

鄂西北在线-鄂西北全搜索版权与免责声明

①凡注明"来源:XXX(非鄂西北在线)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
②本站所载之信息仅为网民提供参考之用,不构成任何投资建议,文章观点不代表本站立场,其真实性由作者或稿源方负责,本站信息接受广大网民的监督、投诉、批评。
③本站转载纯粹出于为网民传递更多信息之目的,本站不原创、不存储视频,所有视频均分享自其他视频分享网站,如涉及到您的版权问题,请与本网联系,我站将及时进行删除处理。

精彩图集

本地要闻县市动态国内观点交通其它