首页资讯要闻湖北襄阳十堰创业教育民生文化社会交通经济区县网视三农观点娱乐今日播报枣阳南漳房县图库

撸起袖子加油干书写大美广西好前景

2017-01-11 22:03
来源:鄂西北在线   作者:周运华 路军
字号:

近日,《广西铁路建设“十三五”规划》发布实施。《规划》提出,到2020年,广西将基本建成“一环四纵四横”干线铁路网。其中,南昆客专、贵阳至南宁客运专线、南宁铁路物流中心等多个涉及南宁的项目纳入《广西铁路发展“十三五”规划项目表》中,将为今后南宁铁路交通发展注入新活力。随着以南宁为中心的“12310”高速铁路交通圈的基本建成,南宁人未来的出行圈将进一步得到完善。

用“诗和远方”书写大美广西,共谋新发展。绿水青山就是金山银山,奔腾的邕江穿城而过如玉带缠腰,青秀山的龙象塔矗立其畔,更多几分妩媚婀娜,南宁市也被誉为“绿肺之都”。依托高铁网,促进城市朋友圈与幸福携手,风雨兼程。在整个“十三五”期间,到2020年,广西将基本实现“市市通高铁”,建成以南宁为中心的“12310”高速铁路交通圈,即1小时通达南宁周边城市,2小时左右通达区内其他设区市,3小时左右通达周边省会城市,10小时左右通达长三角和京津冀地区主要中心城市等等,实现与北上广深等经济大都市的对接、融合,进一步拓展了城市圈的发展空间,携手福祉,共谋发展。

用“诗和远方”坚持扶贫大通道,离不开铁路送来希望和未来。且不说广西的山水风景如画,及壮乡风土人情的“多彩多姿”。而旅游业的兴旺发达更离不开便捷的立体化交通网络作经济发展的强大支撑,也难说“酒香也怕巷子深”。据统计表明,广西、云南、贵州等6个省的偏僻山区也是国家扶贫攻坚之重点,贫困人口在400万以上,占全国贫困人口总规模的48.9%。都是深度扶贫攻坚、难啃的“硬骨头”。因此注入“新活力”,才能实现经济社会的协同发展。只有依托人才、资金、技术、物流、信息等资源流通环节的尽快到位,才会“水到渠成”。而高铁建设却是这些资源流通环节最关键的一环,也正如《天路》动人心弦的期盼,把党和政府的温暖送到老百姓的心坎上。

用“诗和远方”勾画出美好的蓝图。栽下梧桐树,引得金凤凰来。展望2020,大美广西“一环四纵四横”干线铁路网将基本建成,其营业里程达到6000公里左右,高速铁路达到2000公里左右,复线率和电气化率分别达到60%和75%,也让轨道上的城市圈更美丽。依托高速铁路网,进一步拓展城际铁路、城市间的时空转换,实现突破性、全流通“零距离换乘”质的飞跃。特别是精心打造的南宁铁路大物流中心,更是高瞻远瞩的“大手笔”,该物流中心总规模达12000亩,更“气度不凡”,其中2016—2017年期间先实施5147亩。形成以南宁为中心,连接西南、中南、粤港澳、北部湾沿海和东盟的高速铁路网络。在未来中期盼,大美广西越来越有范,一体化的交通网络“新格局”,内通外联,通江达海,陆海空“联姻”必将助推广西走上奔小康的快车道,在“一环四纵四横”框架下,那是一幅怎样的穿越幸福生活的大美蓝图啊!

用“诗和远方”描绘着大美广西。人常言:桂林山水甲天下,阳朔山水甲桂林。景随人在走,人在画中游,万道霞光中映衬着碧水青山,美轮美奂……总有一种梦想让人期待,总有一种生活让人向往。无论这个“梦想”或近或远,撸起袖子加油干,这个“梦想”必定要实现。未来的广西,越来越让人期待着她所书写的“诗和远方”。

幸福和美好同在、激情和梦想同在。国家主席习近平在2017年新年贺词中说:让改革发展成果惠及更多群众,让人民生活更加幸福美满。全力打造“12310”高铁交通圈,大美广西正在书写着“诗和远方”,那是怎样的一副精美的画面。无论是致富路、扶贫路、小康路、幸福路……但最终都汇集成一条“中国梦“的腾飞之路。

投稿邮箱:www@exibei.cn   详情访问鄂西北在线主页:http://www.exibei.net

[来源:鄂西北在线   作者:周运华 路军]标签:交通

鄂西北在线-鄂西北全搜索版权与免责声明

①凡注明"来源:XXX(非鄂西北在线)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
②本站所载之信息仅为网民提供参考之用,不构成任何投资建议,文章观点不代表本站立场,其真实性由作者或稿源方负责,本站信息接受广大网民的监督、投诉、批评。
③本站转载纯粹出于为网民传递更多信息之目的,本站不原创、不存储视频,所有视频均分享自其他视频分享网站,如涉及到您的版权问题,请与本网联系,我站将及时进行删除处理。

精彩图集

本地要闻县市动态国内观点交通其它