首页资讯要闻湖北襄阳十堰创业教育民生文化社会交通经济区县网视三农观点娱乐今日播报枣阳南漳房县图库

文明乘车快乐同行幸福你我他

2017-01-11 22:11
来源:鄂西北在线   作者:周运华 苏晓
字号:

有则新闻报道,高铁卫生间故障维修的90后,因为下手去掏卫生间的堵塞物,被大家戏称为“掏粪男孩”。工作不分贵贱不是吗,三百六十行,事事都得有人去做,他们的敬业精神令人敬佩!

当前,为了改善旅客的乘车环境,列车的硬件设施是越来越好越来越人性化。为了铁路沿线的环境卫生,高铁、动车,以及部分普速列车的厕所也换成了集便式的了,可是,笔者在从事乘务工作时发现,一些旅客的坏习惯真是令人厌恶。正如上述新闻中写到的,一些旅客随意将女性用品、瓶盖、烟盒、湿巾等异物,丢进集便式厕所里,造成卫生间堵塞等故障,殊不知集便式厕所孔很小,吸力强,可是这些异物丢进那么小的孔,根本吸不进污物厢,造成堵塞影响其他人的正常使用,甚至还存在一定的安全隐患。

三国刘备文曰:“勿以恶小而为之,勿以善小而不为”。这句话讲的是做人的道理,只要是善,即使是小善也要做;只要是“恶”,即使是小恶也不能做。但是,一些旅客的行为真是不敢恭维,那么新颖干净整洁的壁板,有人在上面乱写乱画;随便把嚼过的口香糖吐在地毯上,粘在铺套座套上让人深恶痛绝;一些旅客在火车上酗酒,行为失常与其他旅客发生口角;更有甚者,一些旅客不顾乘务员劝阻在车内吸烟还到处乱扔烟头,殊不知这样存在着火灾隐患。

笔者借此平台呼吁,请珍惜列车乘务员的劳动成果,不要乱写乱画,嚼过的口香糖你用纸包好后再丢进果皮盘或者垃圾箱里;请不要在车上酗酒以免耽误你的行程;再就是不要在列车的任何部位吸烟更不要乱扔烟头,因为和平安到达目的地相比,忍受短暂的时间不吸烟又算的了什么呢?

2017年春运渐行渐近,在人多拥挤的车厢里,安全应该警钟长鸣、文明更应该紧紧相随。在列车这个社会大客厅里,还请你随时克制你的不良习惯,莫因小恶习让出行的路添“堵”,愿你我文明乘车,安全快乐同行。

投稿邮箱:www@exibei.cn   详情访问鄂西北在线主页:http://www.exibei.net

[来源:鄂西北在线   作者:周运华 苏晓]标签:交通

鄂西北在线-鄂西北全搜索版权与免责声明

①凡注明"来源:XXX(非鄂西北在线)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
②本站所载之信息仅为网民提供参考之用,不构成任何投资建议,文章观点不代表本站立场,其真实性由作者或稿源方负责,本站信息接受广大网民的监督、投诉、批评。
③本站转载纯粹出于为网民传递更多信息之目的,本站不原创、不存储视频,所有视频均分享自其他视频分享网站,如涉及到您的版权问题,请与本网联系,我站将及时进行删除处理。

精彩图集

本地要闻县市动态国内观点交通其它