首页资讯要闻湖北襄阳十堰创业教育民生文化社会交通经济区县网视三农观点娱乐今日播报枣阳南漳房县图库

枣阳市随阳管理区2016年各项社会事业全面健康发展

2017-01-11 23:14
来源:鄂西北在线   作者:马礼明
字号:

2016年,在抢抓各项经济发展的基础上,随阳管理区更加注重全面和谐社会发展的真理念,重点突出社会各项事业的健康稳定发展,成效明显。

社会秩序和谐稳定。强化有效措施,集中排查调处,确保社会和谐稳定。采取信访接待、部门协调、层层包保、合力调处等工作方式,充分调动驻村干部、村干部、网格管理共同包保化解,对重点人群全天稳控三见面,发现矛盾及时化解,全区无非常人员上访,总体稳控态势良好。

计划生育卓有成效。认真贯彻上级人口计生工作会议精神,稳步推进免费孕前优生健康检查工作,大力开展宣传全面二孩生育政策,扎实推进计生示范村工作, 全力开展打击“两非”专项整治活动,充分发挥计生协会作用,狠抓人口计生各项工作任务的落实,有效促进全区人口计生工作顺利开展。全区已婚育妇女1891人,全年出生人口122人,符合政策生育率100%,优质服务到位率100%,“三查”达80%,免费孕前优生健康检查100%,征收社会抚养费3.8万元。

安全生产长效监管。全面落实各级安全生产会议精神,对全区所有安全隐患面进行多次全面彻底不留死角的排查整治,发现问题及时落实整改。并建立安全生产动态化、常态化管理、监督、制约机制,全区无安全生产事故发生。

强农惠农有效落实。全年财政收入突破800万元,民生支出650万元,民生福祉大幅提升。严肃财经纪律,压缩三公经费支出10余万元。抢抓机遇争取资金化解债务470多万元。积极争取财政资金148万元,服务文化设施、公共服务运行、美丽乡村建设。实行耕地地力保护,全面“一卡通”落实各项补贴180多万元。

社会保障坚强有力。全面实施就业保障,全年劳动创业就业、转移农村劳动力、下岗再就业、困难对象就业450人。全面实施机关事业单位养老保险制度并轨,城乡居民医疗保障完成制度整合,收缴养老保险700多万元,新增退休人员130人;完成城镇居民养老保险续保率95%;完成城乡居民医保参保755人,占年计划125%。

扎实实施困难救助。对全区64户126人低保对象,实施“按标施保”政策救助;对2名孤寡老人转入五保供养,年人均供养金8250元;对589户1641人进行临时困难救助,发放救助资金28.37万元。移民后扶开工项目14个,工程金额131万元,全部项目年内完工。其他如殡葬、优抚双拥、地名普查、孤儿救助、80岁以上老人补贴、流浪乞讨救助、残疾人管理等工作均按要求全面实施。

教育事业优先发展。教育基础设施更加完善,投入60万元,建设录播室和电子备课室,新建两所小学厕所。投资200万元,新建中心小学综合楼和运动场。认真落实“免、补、助”政策并保障学生免费营养餐供应,师资队伍建设进一步加强,教研教改活动扎实开展,有35人次分获省市优奖,教育教学质量稳步提高。

医疗服务逐步完善。以“内强素质优服务,外拓业务争市场”为理念,投资近100万元建设公卫楼项目年底全面投入使用。改变科室弱化单一局面,全面完善功能配置,投资70多万元配置全功能诊疗仪器,医疗设施建设得到硬性完善。进一步提升技术培训和优化服务能力,建立健全免费社会化服务机制,强化科学规范化管理,全面提升服务地方需求的各项医疗服务水平。

国土管理服务建设。协助市局办理工业用地、引资项目、休闲广场等征用地手续。积极开展各项土地法律法规宣传活动。开展卫片执法检查和国土资源执法监察动态巡查,不断加大执法力度和巡查力度。强化基本农田保护措施,明确保护范围、面积、目标。

精准扶贫有序推进。按照市精准扶贫工作安排,制定完善扶贫工作机制、工作职责、档案管理,严格按照初选对象、公示公告、结对帮扶、计划制定、数据录入等步骤,全年完成脱贫23户65人,占贫困户总数36%,并建立完整贫困户(低保户)地理空间信息采集工作,确保三年全部脱贫的攻坚目标。

畜牧防疫先导服务。不断创新工作机制,提升服务水平和能力,在动物疫病防控、畜牧业投入品安全监管、发展畜牧业生产、产业项目实施、惠农政策落实、职工队伍管理等工作均取得较好成绩,确保全区无疫情传播、无畜产品安全事故发生。

其他如共青团、工会、妇女、留守儿童、老干部事业健康发展。统计、保密、档案、减灾、食药等管理有序开展。

投稿邮箱:www@exibei.cn   详情访问鄂西北在线主页:http://www.exibei.net

[来源:鄂西北在线   作者:马礼明]标签:枣阳

鄂西北在线-鄂西北全搜索版权与免责声明

①凡注明"来源:XXX(非鄂西北在线)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
②本站所载之信息仅为网民提供参考之用,不构成任何投资建议,文章观点不代表本站立场,其真实性由作者或稿源方负责,本站信息接受广大网民的监督、投诉、批评。
③本站转载纯粹出于为网民传递更多信息之目的,本站不原创、不存储视频,所有视频均分享自其他视频分享网站,如涉及到您的版权问题,请与本网联系,我站将及时进行删除处理。

精彩图集

本地要闻县市动态国内观点交通其它