首页资讯要闻湖北襄阳十堰创业教育民生文化社会交通经济区县网视三农观点娱乐今日播报枣阳南漳房县图库

鱼的这个部位不能吃!又有人吃了一口差点没命!

2017-01-12 00:19
来源:   责任编辑:李晓红
字号:

有个东西能让人吃了以后就直接被送进医院,我说的不是古装片里的一丈红,而是平平常常就能见到的鱼……的一个部位:鱼胆!其实鱼胆中毒的新闻这几年屡见不鲜,但还是有人听信鱼胆治病的土方,结果住进了医院,这不,安徽的曾女士吃了一条草鱼的鱼胆后,险些丧命。

鱼胆为什么有毒?

鱼胆即鱼的胆囊,位于鱼类躯干部腹侧,主要用于容纳鱼类肝胰脏分泌的胆汁。大家都知道,处理鱼的时候,千万不要把鱼胆弄破,否则鱼肉的味道会发苦。事实上,鱼胆汁中有一种具有极强毒性的蛋白质分解产物,即胆汁毒素。鲜鱼胆汁中还含有胆酸、水溶性鲤醇硫酸酯钠,鲤醇硫酸钠可以导致肝脏、肾脏、心脏的严重损害,如果不及时治疗,甚至会导致死亡。引起中毒的鱼胆除草鱼胆外,青鱼、白鲢、鲈鱼、鲤鱼的鱼胆也可导致中毒。

民间一直都有鱼胆能清肝明目、清热解毒、止咳平喘的说法,而且,由于鱼胆很容易获得,中毒事件时而发生。相关研究显示,一次食用鱼胆超2.5克就会导致中毒。生吞一颗鱼胆,后果可想而知。吞服鱼胆,鱼胆汁毒素会迅速作用于胃肠、肝、肾等脏器,半小时内,就可使人发生胃肠中毒反应,出现恶心、呕吐、腹痛、腹泻等症状,继而出现严重的临床急症,严重时可发生多器官功能衰竭,抢救不及时,易导致死亡。而且,最关键的是,鱼胆中毒至今都没有特殊解毒剂,因此,千万别尝试。

投稿邮箱:www@exibei.cn   详情访问鄂西北在线主页:http://www.exibei.net

[来源:凤凰网]标签:滚动读报

鄂西北在线-鄂西北全搜索版权与免责声明

①凡注明"来源:XXX(非鄂西北在线)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
②本站所载之信息仅为网民提供参考之用,不构成任何投资建议,文章观点不代表本站立场,其真实性由作者或稿源方负责,本站信息接受广大网民的监督、投诉、批评。
③本站转载纯粹出于为网民传递更多信息之目的,本站不原创、不存储视频,所有视频均分享自其他视频分享网站,如涉及到您的版权问题,请与本网联系,我站将及时进行删除处理。

精彩图集

本地要闻县市动态国内观点交通其它