首页资讯要闻湖北襄阳十堰创业教育民生文化社会交通经济区县网视三农观点娱乐今日播报枣阳南漳房县图库

发展“乡村美丽经济”大有可为

2017-01-12 20:07
来源:鄂西北在线   作者:王清波 周天武
字号:

襄阳历史悠久,人文墨客留下许多脍炙人口的千古绝唱;襄阳先后荣获国家历史文化名城、国家园林城市、中国三国文化之乡、中国十大魅力城市、中国书法名城等称号。美丽乡村又独占襄阳美景半壁江山,发展“乡村美丽经济”有着独特区的位优势,居民一出城市可直接融入到农家,享受田园牧歌式的惬意。

襄阳发展“乡村美丽经济”有着得天独厚的资源优势,汉江流径襄阳100里,土质疏松肥沃,气候条件适宜,无霜期长,适合多种蔬菜、花卉苗木种植和名特水产种养殖。人文资源星罗棋布。襄阳有国家级、省市县重点文物保护单位31处;省市级非物质文化遗产3处。有:襄阳城、米公祠、明清会馆、水淹七军遗址等实景。太平镇的千年银杏、百年老街;美食有太平豆腐、123黄酒、襄阳大头菜等。这些为襄阳市发展“美丽经济”奠定了良好的基础。近年来,蔬菜、瓜果、食用菌,有影响力规模特种种植基地20多处,已建成以种植、采摘、观赏、体验为主题的果蔬、花卉观赏采摘园40多个,年接待游客150万余人次。农副产品加工有湖北妞妞,湖北海信隆食品工业集团等企业,特色产业资源也为襄阳发展发展“美丽经济”提供了便利。目前,全市已建成农家乐休闲农庄100余家,其中:五星级农家乐4家;四星级农家乐8家。邓城庄园等被评为“湖北味道”风味农家。每年接待省内外观光游客100多万人次。农家乐休闲农庄提档升级使襄阳“美丽经济”如虎添翼。

笔者认为,发展襄阳“乡村美丽经济”还有待急需解决的问题。一是缺乏科学整体的布局规划。二是未形成统一的精品旅游线路。三是特色不鲜明。由于缺少科学规划,各镇、村发展“美丽经济”方向不明确,要么是瓜果采摘,吃吃农家饭;要么是挖几个池塘,供游人垂钓。供游人参与的农业生产活动和娱乐活动较少,尤其没有抓住人文资源这个“魂”,对本地的民俗文化开发不充分。四是基础设施不配套。多数乡村旅游道路有待硬化,路面有待拓宽,指示牌、停车场、厕所等基本设施不能满足游客需求,没有形成成熟的旅游线路。部分休闲农庄、农家乐设施简陋,餐厅、客房等食宿条件较差。

为此笔者建议,依托汉江水路,打造“一汪碧水绕襄阳,百里风光入画廊”的江景观光带。乘游船沿江可观赏城市夜景,沿岸拜访夫人城、明清会馆、观太平千年银杏;听传统戏曲,访非物质文化传承。依托316国道,打造“金线系葫芦”观光路。沿316国道交通便利,以鑫顺天蔬菜采摘园、徐堤草莓采摘园,开展以种植、采摘、观赏、教育、体验为主题,开发建设果蔬、花卉观赏采摘园,实现农田变景区、田园变公园。建议在原有特色种植基地基础上提档升级,打造“百果园”让人们一年四季都有果子摘;打造“百花园”让人们四季都有鲜花赏;沿线配套农家特色餐饮如:太平豆腐宴、汉江鱼虾宴、蒸菜、腌菜等一百余种特色菜肴,同时,推出锅巴饭、水上漂等农家饭食,游客在这里可以体验到住农家院、做农家活、吃农家饭、看田园风光的生态旅游新时尚。依托汉丹铁路、九大水库,打造“一线穿明珠、九水润襄阳”的观光路。修建道路基础设施,完成由普陀堰水库。自东向西连接白龙堰水库、青龙堰水库、黑龙堰水库、白鹤堰水库、冢子湾水库、肖家笆水库、石河畈水库至姚河水库的连接线工程。依托水之源、做足水文章,以食宿、游玩、娱乐、健康养生为主题,打造一批美丽乡村,形成青山绿水、鸟语花香、碧波荡漾生态景观。

总之,发展襄阳“乡村美丽经济”,还需要政府主导,统筹规划,各部门形成合力。着力恢复乡风民俗,让人记得起乡愁,让襄阳乡村旅游成为全省乃至全国的一张靓丽名片。

投稿邮箱:www@exibei.cn   详情访问鄂西北在线主页:http://www.exibei.net

[来源:鄂西北在线   作者:王清波 周天武]标签:旅游资讯

鄂西北在线-鄂西北全搜索版权与免责声明

①凡注明"来源:XXX(非鄂西北在线)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
②本站所载之信息仅为网民提供参考之用,不构成任何投资建议,文章观点不代表本站立场,其真实性由作者或稿源方负责,本站信息接受广大网民的监督、投诉、批评。
③本站转载纯粹出于为网民传递更多信息之目的,本站不原创、不存储视频,所有视频均分享自其他视频分享网站,如涉及到您的版权问题,请与本网联系,我站将及时进行删除处理。

精彩图集

本地要闻县市动态国内观点交通其它