首页资讯要闻湖北襄阳十堰创业教育民生文化社会交通经济区县网视三农观点娱乐今日播报枣阳南漳房县图库

湖北校园跑道标准将出炉 以家装标准限挥发物含量

2017-03-11 11:33
来源:   责任编辑:郭超
字号:

针对近年来出现的校园跑道安全问题,我省经过3年实地调研和数据分析,制定了首个校园跑道建设行业标准(草案)。昨日,省教育厅、省标准化与质量研究院、湖北省体育场馆建设协会等主管部门,会同我省跑道施工方、材料供应商、中小学等各方代表,审议该草案。据了解,标准定案将于本月底出炉。“目前校园跑道建设的国家新标准尚在制定,只有少数省市出台了地方标准或行业标准。”湖北省体育场馆建设协会会长陈凌介绍,湖北省标准是依托2015年国家体育总局下达的科研课题,经过3年的研究,结合欧美等发达国家的现行标准而制定,将使我省塑胶跑道质量大跨步提升。

据了解,我省行业标准的严格性和高标准,体现在不仅仅检测和限制塑胶跑道(人工合成面层)的有毒物质含量,同时对于塑胶跑道的整体挥发物质做了限制限量要求。增加了现场检测和取样结合的方式,避免了漏检和误检。

校园跑道建设行业标准(草案)中,不仅对目前跑道建设中可能产生的27种有害物质的限量做出了规定,还按照家装标准对建成后的跑道挥发物含量做出了限定,跑道产生的挥发物不得高于0.6克/公升;本标准对于未来产品的要求指明了具体方向:无溶剂添加产品,无味觉刺激产品,绿色环保型和可回收型产品,无毒型产品。

记者在《标准》讨论稿中看到,在定量检测的基础上增加了嗅辨等定性指标要求,确保塑胶跑道在实际使用中接近于无气味状态。为此,明确规定:嗅辨评定等级为4级时,应进一步原因分析并进行整改,若1个月后气味评定仍不达标,应作更换或拆除处理。嗅辨评定等级为5级时,应作拆除处理。

记者还了解到,相关协会和科研机构通过数年研发,已经研制出全国第一例针对塑胶跑道有毒物质检测的专用检测设备,并于2016年通过质检部门的认定。

标题:【湖北校园跑道标准将出炉 以家装标准限挥发物含量】

投稿邮箱:www@exibei.cn   详情访问鄂西北在线主页:http://www.exibei.net

[来源:楚天都市报]标签:湖北

鄂西北在线-鄂西北全搜索版权与免责声明

①凡注明"来源:XXX(非鄂西北在线)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
②本站所载之信息仅为网民提供参考之用,不构成任何投资建议,文章观点不代表本站立场,其真实性由作者或稿源方负责,本站信息接受广大网民的监督、投诉、批评。
③本站转载纯粹出于为网民传递更多信息之目的,本站不原创、不存储视频,所有视频均分享自其他视频分享网站,如涉及到您的版权问题,请与本网联系,我站将及时进行删除处理。

精彩图集

本地要闻县市动态国内观点交通其它