首页资讯要闻湖北襄阳十堰创业教育民生文化社会交通经济区县网视三农观点娱乐今日播报枣阳南漳房县图库

诗人笔下的咏春花

2017-03-13 20:21
来源:鄂西北在线   作者:王清波
字号:

春天,万木发芽吐蕊,到处莺歌燕舞,令人陶醉,是一年四季中最美好的季节。春天,又称花季,是花的世界。古往今来,有多少诗人赞美春花,他们在诗中反复吟唱着春花的千般妩媚、万种风情,给后世留下了许多脍炙人口的名篇佳句,读来令人回味无穷。笔者采撷几首以食读者

梅花,是春天的信使。宋代林逋的“疏影横斜水浅清,暗香浮动月黄昏”、王安石的“墙角数枝梅,凌寒独自开。遥知不是雪,为有暗香来”,写出了早春梅花的纯洁、清香、高雅,赞美了梅花傲雪凌寒的高贵品质。元代诗人杨维帧因此盛赞梅花:“万花敢向雪中出,一枝独先天下春。”

说起春花,人们又想到的就是杏花。“红花初绽雪花繁,重叠高低满小园”,唐代诗人温庭筠诗中的杏花,等不及生出绿叶就缀满了枝头;欧阳修的“林外鸣鸠春雨歇,屋头初日杏花繁”,亦与温庭筠的杏花诗异曲同工;“红杏尚书”宋祁的“绿杨烟外晓寒轻,红杏枝头春意闹”,用一个“闹”字,掀开了春天的红盖头,展示了春天的花团锦簇、生机勃勃、欣欣向荣;叶绍翁的《游园不值》,同样写得意趣盎然、蕴含哲理:“应怜屐齿印苍苔,小扣柴扉久不开。春色满园关不住,一枝红杏出墙来。”自此,后两句成为传颂千古的名句。

桃花是春花的代表,在历代诗人笔下都有呈现。唐代诗人吴融的“满树如骄烂漫红,万枝丹彩灼春融”,写出了桃花怒放的盛况;唐朝崔护的“去年今日此门中,人面桃花相映红。人面不知何处去,桃花依旧笑春风”,将美景与佳丽融合一体,让“人面桃花相映红”成为千古绝唱。苏轼的“竹外桃花三两枝,春江水暖鸭先知”,描绘了一幅艳丽多姿,生机盎然的江南仲春风光图,诗中有画,画中蕴诗,情景交融;清代张问陶的“百分桃花千分柳,冶红妖翠画江南”,把春花、春光、春色写得栩栩如生,既形象生动,又别出心裁。

春花诱人,引得诗人们纷纷走出家门,去踏青、赏花,体验春游之乐。杜甫的《江畔独步寻花》,名为寻花,实乃寻春,给我们展示了一幅鸟语花香的美景:“黄四娘家花满蹊,千朵万朵压枝低。留连戏蝶时时舞,自在娇莺恰恰啼。”王涯的《游春词》则写出了仲春时节桃红柳绿、鸟语花香的艳丽春光:“经过柳陌与桃蹊,寻逐春光著处迷。鸟度时时冲絮起,花繁衮衮压枝低。”南宋朱熹的《春日》,是一首写春游的名篇:“胜日寻芳泗水滨,无边光景一时新。等闲识得春风面,万紫千红总是春。”最后一句尤为生动传神,可说是老少咸宜 ,妇儒皆知。

梨花,洁白、芬芳,令中 国推崇 ,“忽如一夜春风来,千树万树梨花开。”这是唐朝军旅诗人岑参的名作。岑参虽然一辈子驻扎在边塞,但吟咏春花却特别卖力。在他存世不多的诗篇中,出现的春花高达23种之多:桃花、槐花、梨花、棠棣花、桐花花、苜蓿花、杜若花……简直是春花的大合唱。诸如“涧水吞樵路,山花醉药栏”、“涧花燃暮雨,潭树暖春云”、“桃花点地红斑斑,有酒留君且莫还”、“长安二月归正好,杜陵树边纯是花”……众花之中,他最喜爱的自然是梨花,喜欢梨花的洁白与香气:“梁园三月梨花飞,却似梁王雪下时”、“梨花千树雪,柳枝万条烟”。

樱花在古代中国的樱花一词,最早见于唐李商隐的诗句:何处哀筝随急管,樱花永巷垂杨岸。而樱花的栽种最早可追溯到秦汉时期,及至唐朝,樱花已可见于一般的私家庭园 中,成为观赏之花。白居易有诗:小园新种红樱树,閒绕花枝便当游,便是描述了樱花盛开的景况。而明代于若瀛的诗中提到樱花:「三月雨声细,樱花疑杏花」,都可见樱花早成中国诗人墨客的吟咏对象。

清末的思想家谭嗣同,写有一首春意盎然、万花掩映的《邠州》诗:“棠梨树下鸟呼风,桃李溪边白复红。一百里间春似海,孤城掩映万花中。”一二句从听觉到视觉写近景, 我国三四句从远眺到凝视写远景,动静互衬,极目四野,梨白桃红,生机勃勃。

总之,春花,以她特有的烂漫给诗人注入了创作源泉,给我们留下了众多美妙绝伦的千古绝唱。在这2017年的春天来临之际,品赏古代诗人笔下的烂漫春花,感受春天的五彩斑斓和盎然生机,其乐融融,其趣多多,也给我们今天的幸福生活带来十分和谐和温馨。樊城区委宣传部王清波。

标题:【诗人笔下的咏春花】

投稿邮箱:www@exibei.cn   详情访问鄂西北在线主页:http://www.exibei.net

[来源:鄂西北在线   作者:王清波]标签:旅游资讯

鄂西北在线-鄂西北全搜索版权与免责声明

①凡注明"来源:XXX(非鄂西北在线)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
②本站所载之信息仅为网民提供参考之用,不构成任何投资建议,文章观点不代表本站立场,其真实性由作者或稿源方负责,本站信息接受广大网民的监督、投诉、批评。
③本站转载纯粹出于为网民传递更多信息之目的,本站不原创、不存储视频,所有视频均分享自其他视频分享网站,如涉及到您的版权问题,请与本网联系,我站将及时进行删除处理。

精彩图集

本地要闻县市动态国内观点交通其它