首页资讯要闻湖北襄阳十堰创业教育民生文化社会交通经济区县网视三农观点娱乐今日播报枣阳南漳房县图库

新思路带动雄安新腾飞

2017-05-23 17:20
来源:鄂西北在线   作者:门银方
字号:

由中国中铁北京工程局北京公司承建的(北)京霸(州)铁路21日正式开工建设。京霸铁路不仅是京九客运专线的重要组成部分,未来也是连接北京新机场和雄安新区的重要铁路快速通道。《5月22日 中国经济网》

如果现在要你说出一个最火的城市,可能不同的省市民众之间会有完全不同的答案,然而如果要你说出一个最火的区,那么雄安新区一定榜上有名。为了帮助这个中国最年轻,受关注度最高的新区腾飞,由中国中铁北京工程局北京公司承建的(北)京霸(州)铁路21日正式开工建设。据了解,京霸铁路不仅是京九客运专线的重要组成部分,未来也是连接北京新机场和雄安新区的重要铁路快速通道。

高铁与新机场实现零换乘。如今中央政府已经从顶层设计为雄安新区指明了发展方向,然而想要让这个具有地理位置优势,却缺乏功能配套的新区迸发出新的活力。必须要实现交通上的大变革,才能让中央对新区的定位实现。

据中铁北京工程局京霸铁路项目经理霍建利介绍,京霸铁路设计时速350公里,计划于2019年完工。其中,该单位负责施工的京霸铁路新机场站全部位于新机场地下,总建筑面积11.5万平方米,包括3公里地下隧道。车站建成后,将大大提高旅客输送能力,实现高铁站与新机场的零换乘,组成方便、快捷的现代化综合交通枢纽。当京霸铁路完工后,我们几乎可以预见,雄安新区跟北京和南方将会拉近地理距离,用时间换取经济价值,完成新区最后的蜕变。

便捷交通便于人才流动。雄安新区的发展除了大量的工业、企业入驻以外,最离不开的还是人才。然而事实很残酷,人才都是具有聚拢意识的,越是发达的地区就越集中。北京、上海、广州无一不是这样的城市,想要分流这些发达地区的人才,就必须在交通上实现便捷,让他们可以在两区之间来回切换,从而慢慢将重心转移。

据悉,京霸铁路是京九客运专线的重要组成部分。京九客运专线北起北京,南至广东深圳、香港九龙,最新的设计连接到雄安新区,是连接环渤海和珠三角的重要铁路通道。这就意味着雄安新区从南到北的通路被打通了,绝不再是一块孤岛!

当交通的问题被解决后,雄安新区就能够实现快速的发展,而京霸铁路就是“新动脉”,为雄安新区源源不断输送着关键的人才和资金,实现中央对它的功能设计。

标题:【新思路带动雄安新腾飞】

投稿邮箱:www@exibei.cn   详情访问鄂西北在线主页:http://www.exibei.net

[来源:鄂西北在线   作者:门银方]标签:国内

鄂西北在线-鄂西北全搜索版权与免责声明

①凡注明"来源:XXX(非鄂西北在线)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
②本站所载之信息仅为网民提供参考之用,不构成任何投资建议,文章观点不代表本站立场,其真实性由作者或稿源方负责,本站信息接受广大网民的监督、投诉、批评。
③本站转载纯粹出于为网民传递更多信息之目的,本站不原创、不存储视频,所有视频均分享自其他视频分享网站,如涉及到您的版权问题,请与本网联系,我站将及时进行删除处理。

精彩图集

本地要闻县市动态国内观点交通其它