首页资讯要闻湖北襄阳十堰创业教育民生文化社会交通经济区县网视三农观点娱乐今日播报枣阳南漳房县图库

从土耳其赞中国高铁看中国实力

2017-05-24 16:18
来源:鄂西北在线   作者:王志赢
字号:

家住土耳其最大城市伊斯坦布尔的埃尔奥卢说,自连接首都安卡拉和伊斯坦布尔的高速铁路(安伊高铁)投入运营后,她每周末到安卡拉看望父母就没有选择过其他交通工具。全长533公里的安伊高铁,将从安卡拉到伊斯坦布尔的列车运行时间由9小时缩短至4小时。运行时间的大大缩短增加了旅行需求,沿线城市也因交通便利而备受投资者青睐。(5月22日 新华社)

这条令土耳其民众自豪的高铁,中国企业也曾参与建设。中国铁道建筑总公司和中国机械进出口(集团)有限公司牵头组成的合包集团成功中标安伊高铁二期工程主要路段,中标路段全长158公里,已于2014年7月顺利通车。土耳其国家铁路局说,中国是世界上高铁发展最快的国家,而且高铁通车里程居世界首位,“一直存在与中国合作建设已规划铁路的可能”。

近年来,我国不断加快推进以铁路为代表的基础设施建设,随着我国铁路重点项目的有序推进,铁路网的不断完善,高速铁路的快速发展,综合国力不断提升,国际影响力也得到广泛认可。截至2016年年底,中国高铁营业里程已超过2.2万公里,是世界高铁第一大国,高铁技术也处于世界领先水平。

从2013年以来,中国高铁“已是国家领导人出访的新外交名片,而随着国家主席习近平提出”一带一路“倡议,以及亚投行成立,基础设施的互联互通越来越受到重视。中国高铁,也以前所未有的速度和广度出海,不断刷新着我们的认知。我国高铁出海已经渐趋成熟,中国高铁的目标已经扩展到了亚、欧、非、美等五大洲数十个国家,能够与日本等老牌铁路强国进行竞争,而在工程合作上,中国企业也探索出了更加灵活、更加本土化的方式。使中国的“铁圈子”越来越大。

标题:【从土耳其赞中国高铁看中国实力】

投稿邮箱:www@exibei.cn   详情访问鄂西北在线主页:http://www.exibei.net

[来源:鄂西北在线   作者:王志赢]标签:国内

鄂西北在线-鄂西北全搜索版权与免责声明

①凡注明"来源:XXX(非鄂西北在线)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
②本站所载之信息仅为网民提供参考之用,不构成任何投资建议,文章观点不代表本站立场,其真实性由作者或稿源方负责,本站信息接受广大网民的监督、投诉、批评。
③本站转载纯粹出于为网民传递更多信息之目的,本站不原创、不存储视频,所有视频均分享自其他视频分享网站,如涉及到您的版权问题,请与本网联系,我站将及时进行删除处理。

精彩图集

本地要闻县市动态国内观点交通其它