首页资讯要闻湖北襄阳十堰创业教育民生文化社会交通经济区县网视三农观点娱乐今日播报枣阳南漳房县图库

一带一路战略—铁路发展的强力助推器

2017-05-25 00:10
来源:鄂西北在线   作者:周运华 严林庆
字号:

5月19日下午,中国铁路总公司党组书记、总经理陆东福主持召开党组学习中心组(扩大)会议,集中学习习近平总书记在“一带一路”国际合作高峰论坛开幕式上的重要讲话精神。(5月20日人民铁道网)

“一带一路”国际合作高峰论坛已经远去,作为铁路部门该发挥铁路行业和专业优势,更好地服务“一带一路”建设?就需要认真贯彻落实学习习近平总书记的重要讲话精神,以强烈的民族自豪感和历史责任感,充分发挥铁路行业和专业优势,为推进“一带一路”建设贡献铁路智慧、铁路力量。今年在北京举行的“一带一路”国际合作高峰论坛,将继续成为世界热议的话题。 “一带一路”国际合作高峰论坛会议不仅仅在社会上引起了强烈的反响。同时也为铁路的发展注入了强大动力。

在“一带一路”的合作倡议之下,3年多来,逐步影响并席卷全球。据不完全统计,3年来,我国不仅与沿线国家签署了130多个双边和区域运输协定,而且通过73个公路和水路口岸,与相关国家开通了356条国际道路客货运输线路;海上运输服务已经覆盖沿线所有国家;与沿线国家实现空中直航的43个,每周航班约4200个;更值得一提的是,印尼雅万高铁、中老铁路、肯尼亚蒙内铁路、中泰铁路、匈塞铁路等等一大批铁路基础设施项目正在有序推进或投入运营……中国铁路已经深入“一带一路”沿线国家,成遍地开花之势。

随着“一带一路”建设对中国铁路的影响是巨大的,铁路行业从最初固步自封的单一发展,逐步转型为跨行业、跨地区的区域性发展,从飞速发展的高铁建设到货物的运输、物流的供应链和贸易的运营发展等等,无一不体现出中国铁路作为“一带一路”的拥护者和践行者所作出的努力。服务“一带一路”建设,就需要牢牢把握其中的丰富内涵和精神实质,把思想和行动统一到党中央的重大决策部署上来,从全局和战略高度,深入思考、谋划和推进铁路服务“一带一路”建设的各项工作,以铁路人的不懈努力为“一带一路”建设增光添彩。

近几年来,铁路飞速建设得益于“一带一路”战略规划的实施,也逐渐成为“一带一路”战略快速实施的重要工具,特别是中欧班列规模化、常态化的往返开行。凭借着运量、稳定、经济等多方面的优势,担当起了“一带一路”互联互通的主力军。中国铁路在国内外的快速建设、“四横四纵”高铁成网、中欧运输班列的不断开行等等,都表明了中国铁路正在以自己特有的方式,拉动着沿线国家经贸交往的活跃度,促进了铁路、口岸、海关、航空等部门的密切合作。

当欧洲人使用产自中国的电视,当中国的宝宝喝着来自波兰的奶粉,当欧洲人穿上中国制造的服装,当中国的“白领”开上慕尼黑生产的汽车……中欧班列成为促进沿线国家政策沟通、设施联通、贸易畅通、资金融通、民心相通的生动舞台。

笔者相信我国的铁路发展将会更好地服务“一带一路”建设,同时以更好地服务“一带一路”建设为目标导向,充分用好国家对“一带一路”基础设施建设的支持政策,学习借鉴国外铁路的先进经验,大力推进我国铁路技术装备和运营管理创新,不断为世界铁路发展作出中国铁路应有的贡献。

标题:【一带一路战略—铁路发展的强力助推器】

投稿邮箱:www@exibei.cn   详情访问鄂西北在线主页:http://www.exibei.net

[来源:鄂西北在线   作者:周运华 严林庆]标签:交通

鄂西北在线-鄂西北全搜索版权与免责声明

①凡注明"来源:XXX(非鄂西北在线)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
②本站所载之信息仅为网民提供参考之用,不构成任何投资建议,文章观点不代表本站立场,其真实性由作者或稿源方负责,本站信息接受广大网民的监督、投诉、批评。
③本站转载纯粹出于为网民传递更多信息之目的,本站不原创、不存储视频,所有视频均分享自其他视频分享网站,如涉及到您的版权问题,请与本网联系,我站将及时进行删除处理。

精彩图集

本地要闻县市动态国内观点交通其它