首页资讯要闻湖北襄阳十堰创业教育民生文化社会交通经济区县网视三农观点娱乐今日播报枣阳南漳房县图库

打击黃牛不妨“守株待兔”

2017-09-05 10:35
来源:鄂西北在线   作者:杨莹青
字号:

北京铁路警方1日启动的“2017-秋风战役”中,警方将数据分析技术应用于打击“黄牛”行动,已掌握多名票贩子活动情况,将适时抓捕。截止到3日下午,警方已破获倒票案件41起,抓获违法人员42名,收缴车票300余张。(新华网 9月4日)

虽说铁路部门实行实名制购票以来,极大地压缩了“黃牛”运作的空间,加上坚持整治力度不减﹐“黃牛”已经不像前几年那么明目张胆了。但是 “黃牛”依然存在﹐像一颗拔不掉的毒瘤,继续干扰正常的购票秩序。

目前“黃牛”惯用的手段是利用铁路部门开车前2小时内退票的规定﹐先找到车票买主,然后迅速完成退票和回抢,成功转换车票的身份信息。铁路部门如果为了“扼住”“黄牛”而改变规则,则可能同时“中伤”退票旅客的利益。“黄牛”正是抓住铁路部门的这个“空子”,花少量的退票费,轻则加价50元、100元,重则更多,严重地侵害着普通民众的利益,也给治理带来了很大的难度。

在购票实名制的前提下,只要“黄牛”用别人的身份证囤票,铁路部门也无法判定真伪,毕竟这已经超出了铁路的管理范围。对于“黄牛”是否涉及侵犯公民个人信息罪﹐则需要执法部门加强打击力度,一旦抓获,必须依法执刑,提高违法成本,加大对非法分子的威慑力。

此外﹐我们知道,很多“黃牛”都是“老黄牛”,只不过是换上了抢票软件、旅行社等机构的“马甲”罢了,他们都有相对固定的地盘和圈子。他们经常活跃在当地火车站,熟知售票规则,而且比普通出行的旅客要表现得更淡定、老练。所以﹐各地相关部门不妨“守株待兔”,着重盯控那些“熟脸”,以点带面地打击“黄牛”群体。

比如9月1日,北京铁路公安局从日常的线索摸排和打击整治行动中发现线索,建立了涉票违法犯罪人员信息库、涉票可疑身份人员信息库等,通过网上平台数据分析研判,掌握了违法人员活动规律,精确地开展了打击行动。

“黃牛”的危害不仅加价赚取乘客的钱,更重要的是在如今铁路运力已经大大提高的情况下,人为地制造了“一票难求”,扰乱了市场秩序。各相关部门有必要对“黄牛”加大防守,一扫到底,不能紧一阵、松一阵,给“黄牛”以喘息的机会。(杨莹青)

标题:【打击黃牛不妨“守株待兔”】

投稿邮箱:www@exibei.cn   详情访问鄂西北在线主页:http://www.exibei.net

[来源:鄂西北在线   作者:杨莹青]标签:交通

鄂西北在线-鄂西北全搜索版权与免责声明

①凡注明"来源:XXX(非鄂西北在线)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
②本站所载之信息仅为网民提供参考之用,不构成任何投资建议,文章观点不代表本站立场,其真实性由作者或稿源方负责,本站信息接受广大网民的监督、投诉、批评。
③本站转载纯粹出于为网民传递更多信息之目的,本站不原创、不存储视频,所有视频均分享自其他视频分享网站,如涉及到您的版权问题,请与本网联系,我站将及时进行删除处理。

精彩图集

本地要闻县市动态国内观点交通其它