首页资讯要闻湖北襄阳十堰创业教育民生文化社会交通经济区县网视三农观点娱乐今日播报枣阳南漳房县图库

15年“高考专列”搭载的是团结与希望

2017-09-05 10:36
来源:鄂西北在线   作者:丁辉
字号:

8月31日晚上,陈秀博在亲人、同学的祝愿声中,踏上了开往哈尔滨的K5140次旅客列车,走向大学校园。(9月4日 中国青年报)

高考对于绝大多数学生,是改变命运的新起点。对于家长,是传承与荣耀的角斗场。对于偏远地域的少数民族来说,可能会是整个村镇的希望。

改革开放这么多年,我国大部分地区的人民生活已经有了很大提高,但还有许多少数民族地区的人们生活并不富裕。此类少数民族大多居住在山区,或人烟稀少地域,当地环境复杂,交通极不便利。这导致其生产生活相对“与世隔绝”,远远跟不上时代发展。

知识是改变命运、改变环境的最佳臂助。但一如内蒙古鄂伦春自治旗大杨树镇这种多个少数民族的聚集地考生,大多存在每年参加高考,都必须到几十甚至上百公里外的城镇参加的情况。这种情况对于大的城市只不过是一个小时汽车,半个小时高铁的时间,但对于这些少数民族地区考生来说,很可能是起早摸黑的一整天行程。考试出行交通难,无疑给这些考生安心考试,改变自己命运和家乡落后现状增加了更多难题。

2003年因“非典”而开行的此趟列车,克服种种困难,实现了将当地最偏远、交通最闭塞的大杨树镇与中心考点阿里河镇的无缝对接,在给学子们带去安全与便利的同时,通过铁路网,将其与整个内蒙地域政治、经济、文化、科教、金融和交通都比较发达的诸多城市连接到了一起,给当地家长带去了更多期盼。同时,能促进沿线经济发展,降低了进出货物的运输成本,带动了仓储业,提供了更多工作机会,拉动了附近有着名胜古迹村落的共同进步,使之发展成为旅游热点,等于将整个地区拉上了与当下快节奏社会形势接轨的“康庄大道”。

这15年,“高考专列”从无到有,从绿皮车更换成空调车,从单一的一趟列车成为当地百姓信赖的品牌,虽然并没有盈利过,但随着此列车不断开行,乘坐该列车往返的,不会再仅是出外就学的学生,还有学成归来的家乡建设者,更有旅游爱好者和投资者。笔者认为,此“高考专列”拉近了新内蒙等地域及各民族的血肉联系,不仅是铁路人和大杨树少数民族群众之间的情感纽带,不仅是学子们的期盼,更是为民族团结进步和共同繁荣,带来有益影响的“光明使者”。

标题:【15年“高考专列”搭载的是团结与希望】

投稿邮箱:www@exibei.cn   详情访问鄂西北在线主页:http://www.exibei.net

[来源:鄂西北在线   作者:丁辉]标签:交通

鄂西北在线-鄂西北全搜索版权与免责声明

①凡注明"来源:XXX(非鄂西北在线)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
②本站所载之信息仅为网民提供参考之用,不构成任何投资建议,文章观点不代表本站立场,其真实性由作者或稿源方负责,本站信息接受广大网民的监督、投诉、批评。
③本站转载纯粹出于为网民传递更多信息之目的,本站不原创、不存储视频,所有视频均分享自其他视频分享网站,如涉及到您的版权问题,请与本网联系,我站将及时进行删除处理。

精彩图集

本地要闻县市动态国内观点交通其它