首页资讯要闻湖北襄阳十堰创业教育民生文化社会交通经济区县网视三农观点娱乐今日播报枣阳南漳房县图库

“金砖”会议助力“高铁出海”再次享誉中外

2017-09-05 10:36
来源:鄂西北在线   作者:陈莉
字号:

金砖国家领导人厦门峰会将于9月3日-5日举行。高铁出海将成为本届峰会的重要内容。(人民日报微信公众号 9月2日)

金秋九月,金砖国家领导人第九次会晤在厦门举行,国家主席习近平主持金砖国家领导人第九次会晤和新兴市场国家与发展中国家对话会,并出席金砖国家工商论坛开幕式等有关活动。厦门金砖会议有望为高铁出海两大重要项目带来重大进展,对国内高铁装备企业形成强力带动,金砖国家通过高铁紧密相连,在人才、物资、投资等多方面合作,使得彼此关系更加亲密,经济发展更加稳定。

此次金砖会晤探讨中国同巴西、秘鲁共同开展连接大西洋和太平洋的“两洋铁路”可行性研究。“两洋铁路”被誉为南美的巴拿马运河,该项目计划在9年内建成一条连接大西洋和太平洋的全长5000公里的铁路,一旦建成,将是拉美历史上第一条横穿南美大陆的铁路线,成为拉美互联互通网络的主干,也将是中国跟拉美关系发展中一个标志性的项目,具有重要的历史意义。另外,泰国总理巴育将参加厦门金砖会议,中泰铁路一期工程合同将于厦门金砖峰会期间正式签署,这一铁路项目也为联通马来西亚和新加坡打下了基础,具有串起海上丝绸之路的作用,是中国“一带一路”互联互通大战略的重要举措。

要想富先修路,是一句俗语,更是经济发展的名言。纵观世界发展,城市的兴衰往往与道路的畅通紧密相关,在各大城市的介绍中,交通枢纽一词被运用的最为广泛。所以,作为现代交通最具代表的高铁,无疑成了各国经济破冰急需的基础建设。作为高铁外交名片,从国家领导人出访推介高铁,到中国与印尼签订高铁大单、中国企业将参与俄罗斯首条高铁的规划设计,再到中国已与泰国、老挝以及非洲国家签订高铁合作协议……在“一带一路”战略推动下,中国铁路“走出去”步伐正在加快。一方面,输出我国的建造能力,带动我国的装备出口,从而消化产能。另一方面,铁路建设会积极参与当地的基础设施建设,拉动当地经济发展,对改善同盟国交通基础设施,增加就业、改善民生,提高所在国人民的生活水平,更好地造福人民,具有十分重要的意义。

金砖国家抱团,是发展中国家的福音。金砖国家富有成效的合作,不但维护了发展中国家的利益,也给成员国自身带来了重要的发展机遇,提高了成员国进一步加强合作的意愿。利用金砖会晤的机会,把建设“两洋铁路”叠加“中泰铁路”的实际问题摆出来,让国家之间相互探讨,最终达成共识,具有双赢的意义。

标题:【“金砖”会议助力“高铁出海”再次享誉中外】

投稿邮箱:www@exibei.cn   详情访问鄂西北在线主页:http://www.exibei.net

[来源:鄂西北在线   作者:陈莉]标签:交通

鄂西北在线-鄂西北全搜索版权与免责声明

①凡注明"来源:XXX(非鄂西北在线)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
②本站所载之信息仅为网民提供参考之用,不构成任何投资建议,文章观点不代表本站立场,其真实性由作者或稿源方负责,本站信息接受广大网民的监督、投诉、批评。
③本站转载纯粹出于为网民传递更多信息之目的,本站不原创、不存储视频,所有视频均分享自其他视频分享网站,如涉及到您的版权问题,请与本网联系,我站将及时进行删除处理。

精彩图集

本地要闻县市动态国内观点交通其它