首页资讯要闻湖北襄阳十堰创业教育民生文化社会交通经济区县网视三农观点娱乐今日播报枣阳南漳房县图库

六旬老人献余热 地名普查乐奉献—襄州黄龙退休老教师黄明富参与地名普查事迹略记

2017-09-05 10:37
来源:鄂西北在线   作者:杨涛 周伯清
字号:

在全国第二次地名普查中,革命苏区襄阳襄州黄龙镇按照上级要求,保质保量的完成了地名普查任务,并受到了上级主管部门的称赞。这些成绩的取得,离不开该镇地名普查员的心血和汗水,特别是该镇黄明富老人,也是一名因病经教育部批准提前退休的老教师。

他,1953年出生,1977年加入中国共产党,2003年因患高血压、冠心病,不能正常上班工作,教育部门批准提前退休治病。通过多方面治疗,病情得到好转,但依然是高血压三期和冠心病。在2016年,全国开展第二次地名普查时,因为他岁数大,知识面丰富,是土生土长的黄龙人,对黄龙很多地方都熟悉,被该镇民政办聘为第二次全国地名普查工作人员,没想到年过六旬的他,在接受了地名普查工作后,竟然成为了地名普查工作的排头兵,在炎炎烈日中,他把岁数甩在身后,把疾病抛在脑后,只看到他头戴草帽,一手拉毛巾,一手提着装着笔记本的提包,起早摸黑走村串组,不顾身体劳累与群众交流地名来历的情景。

当与人聊起他搞地名普查工作时,知道他的人,都为他发挥余热,无私奉献的精神所感动。

不计报酬,乐于奉献。大家都知道,第二次全国地名普查工作难度大,任务重,时间紧,接上级在镇领导统一指导和民政办统一安排下,镇各个村组领导干部经过一段时间的努力工作,依然存在这样那样的一些问题得不到解决,因为第二次全国地名普查难度大,牵扯到以前的历史问题,民政办知道该同志工作能力强,责任心强,对工作任劳任怨,认真负责,就聘他为第二次全国地名普查工作人员,接到通知后,本来是有特殊病情,组织给予照顾,提前退休养病的人,二话没说就接受任务。由于地名普查经费不足,给他按正常补助标准还低的费用补助,他却没有一句怨言,而且至今还有1700元应得到的补助资金还没有到位,但他没有任何牢骚不满,不问个人报酬,一直认真负责的把工作搞到结束。

带病上阵,不怕苦累。开展第二次全国地名普查工作的时候,正是炎热的夏天,带着三期高血压和心绞痛,不怕烈日酷暑,不怕刮风下雨,骑着摩托车四处奔波,不怕爬高山,不怕走远路,夏日的照射,衣服如水洗。遇到大风暴雨,就找个地方躲下,然后再走,把药带着身上,病发作时吃点药又继续工作。为了搞清一个问题一连去上好几次。例如:为了搞清“四房湾”的来历、“鬼抬轿”的来历、“军庄子”的来历,“石碑人”的来历、碑亭、相公湾等等。白天要找居住时间较长、年龄较大、大脑比较清醒的老人座谈了解情况,有时去了老人们不在下次还要再去,甚至一个问题去上好几次才得到落实。晚上回来后,还要整理资料,有时中午忙到下午一点才能吃上饭。正是午休时节也顾不得休息,就这样一直坚持到底。

工作为重,坚守一线。在普查期间,黄明富家中唯一的独生女儿不幸突发心动过速疾病,在亲朋好友的帮助下,送到镇卫生院后,镇卫生院看到情况紧急,立即开通救援通道。由镇卫生院医师和护士护送至襄阳市中心医院。而此时正值上级要求的查阅整理资料的关键时期,黄明富得知女儿生病,心中十分焦急,后又知道被亲朋好友和镇卫生院医生送到市中心医院,心中稍稍平静,在打电话询问下病情后,立即又投入到查阅整理资料工作中。女儿在作心脏手术时,也没有顾上去看望一下,只是在电话中过问了一下,让女儿好好养病。

家人们去照顾女儿,还有一个九岁的外孙正在家里上学,怎么办?黄明富老人为了不影响工作,每天早上起来给她几元钱,让她上学的时候自己买点饭吃,晚上回家才能给点照顾,直到如期按时完成任务。对此,家人都十分生气,说他为了工作不顾家。为此,黄明富老人多次给家里解释当时工作的紧迫性和重要性,并保证以后将功补功,多做家务,多关心家人,才得到家人的原谅和理解。

标题:【六旬老人献余热 地名普查乐奉献—襄州黄龙退休老教师黄明富参与地名普查事迹略记】

投稿邮箱:www@exibei.cn   详情访问鄂西北在线主页:http://www.exibei.net

[来源:鄂西北在线   作者:杨涛 周伯清]标签:襄州区

鄂西北在线-鄂西北全搜索版权与免责声明

①凡注明"来源:XXX(非鄂西北在线)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
②本站所载之信息仅为网民提供参考之用,不构成任何投资建议,文章观点不代表本站立场,其真实性由作者或稿源方负责,本站信息接受广大网民的监督、投诉、批评。
③本站转载纯粹出于为网民传递更多信息之目的,本站不原创、不存储视频,所有视频均分享自其他视频分享网站,如涉及到您的版权问题,请与本网联系,我站将及时进行删除处理。

精彩图集

本地要闻县市动态国内观点交通其它