八旬教授旅游突发脑梗 儿子这个习惯救了她一命!综合资讯

楚天都市报 / 2018/03/10 14:58
原标题:八旬教授旅游突发脑梗 儿子这个习惯救了她一命!楚天都市报1月12日讯(记者郑晶晶 通讯员 刘姗姗)汉口86岁的韩婆婆清晨突发脑梗,右侧肢体偏瘫动不了。当..

原标题:八旬教授旅游突发脑梗 儿子这个习惯救了她一命!楚天都市报1月12日讯(记者郑晶晶 通讯员 刘姗姗)汉口86岁的韩婆婆清晨突发脑梗,右侧肢体偏瘫动不了。当天一早其儿子像以往一样进婆婆房间送早餐时发现异常,赶紧将她送到了武汉市中心医院就诊,为抢救赢得了时间。目前老人康复状况良好,语言功能和肢体活动没有障碍。

八旬婆婆突发脑梗,儿子这个习惯救了她一命!

网络图片

汉口韩婆婆今年患高血压多年,前年又查出房颤,由于平时没明显症状,她吃了一段时间药就没吃了。韩婆婆的儿子特别孝顺,多年来坚持每天早起给母亲做早饭送到床前,看母亲吃完后才去上班。前天早上7点多,陈先生做好饭后推开房门一看,发现母亲右侧肢体完全动不了,张着嘴却说不出话来,他赶紧打120将母亲送到武汉市中心医院抢救。

经检查韩婆婆患脑梗塞。神经内科主任经屏综合评估患者情况和风险后,认为静脉溶栓不太适合,当机立断决定进行动脉取栓术。医护人员开启了绿色通道,在征得家属同意后直接将老人送入介入导管室,一小时后成功取出血栓,打通堵塞的血管。由于治疗及时,韩婆婆语言及右肢活动恢复良好。

神经内科主任经屏介绍,房颤病人容易在心房内形成血栓,血栓脱落后会随着血液会进入大脑,导致脑栓塞。脑梗塞的治疗关键在于抢时间,接受治疗越早越好,3小时是救治的“黄金时间”,如不及时恢复血流,脑组织会出现不可逆转的损伤导致瘫痪,严重者会危及生命。专家提醒,房颤患者不要随意停药,以免中风。市民如出现一侧肢体偏瘫、失语、说话不清、口眼歪斜等症状时,需尽快送医。

中风高发的几个危险时段:

1、清晨。 约六成中风发生在早晨,这个时间血脂和血压波动大,最容易发生中风,因此老人在起床时尽量慢一点。

2、半夜。 夜晚睡觉时血流速度慢、血压较高,有时候睡姿不对也会导致血流障碍加重,增加中风的风险。

3、冬季和夏季。冬季在寒冷刺激下血管收缩,血压升高;夏季气温高,出汗多后导致血液粘稠,而且天气炎热情绪波会大,都很容易诱发中风。



①凡注明"来源:XXX(非鄂西北在线)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
②本站所载之信息仅为网民提供参考之用,不构成任何投资建议,文章观点不代表本站立场,其真实性由作者或稿源方负责,本站信息接受广大网民的监督、投诉、批评。
③本站转载纯粹出于为网民传递更多信息之目的,本站不原创、不存储视频,所有视频均分享自其他视频分享网站,如涉及到您的版权问题,请与本网联系,我站将及时进行删除处理(post@exibei.net)。


热文推荐