52家店买过期食品 是涉嫌敲诈还是正当索赔?综合资讯

今日头条 / 2018/03/11 00:04
原标题:52家店买过期食品 是涉嫌敲诈还是正当索赔?3月5日,海口海秀西派出所刑事以涉嫌敲诈勒索拘留了唐某洲,他在去年先后到52家超市购买过期食品,进行投诉的同..

原标题:52家店买过期食品 是涉嫌敲诈还是正当索赔?3月5日,海口海秀西派出所刑事以涉嫌敲诈勒索拘留了唐某洲,他在去年先后到52家超市购买过期食品,进行投诉的同时,向超市索赔,索赔金额从4000至7000元不等。超市老板与另一家同样遭遇高额索赔的店主,以“被敲诈勒索”为由向海秀西派出所报案。面对记者采访,唐某洲称他索要赔偿的行为并没有违法,均是商家自愿协商赔偿的。

看完这则新闻,你是不是跟我一样有五味杂沉的感觉?超市老板奸商嘴脸黑心坑害消费者,不擦干净自己屁股上的屎,还腆着脸报案?食药监管部门打击不力,睁一只眼闭一只眼,超市竟有这么多过期食品在出售,消费者稀里糊涂吃了也不知晓;小唐同志为民除害,净化市场,却触碰法律被拘。

小唐在某种意义上应该列入“职业打假人”行业,这种人每个地方都有,也备受争议,有些人说在某种程度上净化了市场,但也有人说知假买假行为也可耻。

有媒体作过统计,一半以上的“职业打假人”都会与商家店铺“私了解决,其它人会去工商、食药品监管部门举报,或到法院起诉。这个群体在客观上起到了打击假货、过期商品的作用,对经营者来说,只有赔钱才能触动他的利益,促使他们下架过期食品,把关假冒伪劣进店。

对于经营者来说,这个打假群体会让他们感到头疼,这些人在购到问题商品后,都会要求商家 “私了”,开价一般挺高,那目的肯定是为了要钱,特别是一些大的连锁超市,为了声誉,大多会选择“私了”,息事宁人,但是说起来就说“他们在借机敲诈”。

作为消费者,有的人说他们是为民除害,比起政府监管部门更用心、更专业、更持久,因为“无利不起早”,能净化市场;还有人说他们纯粹是为了赚钱,谋私利。

有句俗话说“苍蝇不叮无缝的蛋”,因为有假,所以才有他们生存的空间。单纯从法律意义上来说,这种“打假”其实打的是一种“擦边球”,打假与敲诈仅有一线之隔,弄不好就触碰到法律,因为构成敲诈勒索的界限在于,行为人主观上是否具有“非法占有”公私财物的故意,客观上是否实施“威胁或要挟”行为。这样,就看法院怎样界定了。



①凡注明"来源:XXX(非鄂西北在线)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
②本站所载之信息仅为网民提供参考之用,不构成任何投资建议,文章观点不代表本站立场,其真实性由作者或稿源方负责,本站信息接受广大网民的监督、投诉、批评。
③本站转载纯粹出于为网民传递更多信息之目的,本站不原创、不存储视频,所有视频均分享自其他视频分享网站,如涉及到您的版权问题,请与本网联系,我站将及时进行删除处理(post@exibei.net)。


热文推荐