2018民政局清明节上班吗 盘点清明节的由来综合资讯

今日头条 / 2018/03/11 02:19
原标题:2018民政局清明节上班吗 盘点清明节的由来2018年清明节在4月5号,星期四,清明节放假所以2018民政局清明节不上班。民政局清明节放假安排表:4月5..

原标题:2018民政局清明节上班吗 盘点清明节的由来2018年清明节在4月5号,星期四,清明节放假所以2018民政局清明节不上班。

民政局清明节放假安排表:4月5日-4月7日放假,共3天。4月8日(星期日)上班。2018民政局清明节上班吗 全国上下是要放假的哦

我国传统的清明节大约始于周代,已有二千五百多年的历史。清明最开始是一个很重要的节气,清明一到,气温升高,正是春耕春种的大好时节,故有“清明前后,种瓜种豆”。“植树造林,莫过清明”的农谚。后来,由于清明与寒食的日子接近,而寒食是民间禁火扫墓的日子,渐渐的,寒食与清明就合二为一了,而寒食既成为清明的别称,也变成为清明时节的一个习俗,清明之日不动烟火,只吃凉的食品。

清明节的由来

有一种说法,清明节的由来是始于春秋战国时期,而另一种关于清明节的由来,则和清明节的另一种名称——“寒食节”有着莫大的关系。下面就来详细介绍一下清明节的由来。

传说中国的传统清明节的由来是在周代前后,清明节踏青扫墓也成了中华民族的一个优良传统。清明节是在每年的四月四号到六号之间,这一段时间也是春天的脚步缓缓到来的时间,大地复苏,春意荡漾,一片生机盎然的景象,正因如此,踏青也就成为了是清明节的由来的另一个说法。清明节的由来的原意就是大自然已经到了转暖的时候,万物开始复苏,可以春耕播种了。

清明节的由来的另一个说法,寒食节

清明节的由来的另一个说法寒食节顾名思义,也就是不吃热的东西,这源于一个传说。当时晋国想要害死大公子重耳,忠臣介子推护送重耳逃亡,路上饥寒交迫,介子推割下自己的肉给重耳吃。几年过后,重耳终于回国当上了国君,也就是响当当的晋文公,他赶忙差人请介之推前来领赏。可是,介之推和母亲到深山隐居。晋文公与臣子在山中遍寻不获,有人提议放火烧山,介之推是孝子,一定会救母亲出来。可是,大火烧了三日三夜,仍不见介之推。火熄灭后,人们在一棵柳树下发现介之推背着母亲的尸体。晋文公非常伤心和懊悔,将二人安葬在柳树下。晋文公将放火烧山的一天,定为寒食节,规定人民禁止用火,寒食一天,以纪念介之推的忠诚。第二年,晋文公与群臣素服登山祭奠介之推,他们发现安葬介之推的老柳树死而复活,晋文公上前折了柳枝,围成圈儿戴在头上,并将杨柳挂在门外以示纪念,逐渐演变成今天的清明节的由来。



①凡注明"来源:XXX(非鄂西北在线)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
②本站所载之信息仅为网民提供参考之用,不构成任何投资建议,文章观点不代表本站立场,其真实性由作者或稿源方负责,本站信息接受广大网民的监督、投诉、批评。
③本站转载纯粹出于为网民传递更多信息之目的,本站不原创、不存储视频,所有视频均分享自其他视频分享网站,如涉及到您的版权问题,请与本网联系,我站将及时进行删除处理(post@exibei.net)。


热文推荐