日本侨胞“众筹”推广兰州拉面:将一份乡愁带回东京综合资讯

中国新闻网 / 2018/03/11 21:18
连日来,日本侨领王昕和妻子川崎浩子走访了兰州多家牛肉面店和产业基地,向多个牛肉面行业内的人“取经”,如何把原汁原味的正宗牛肉面带回东京。..

连日来,日本侨领王昕和妻子川崎浩子走访了兰州多家牛肉面店和产业基地,向多个牛肉面行业内的人“取经”,如何把原汁原味的正宗牛肉面带回东京。

56岁的王昕是兰州人,30多年前移民日本,现在是日本甘肃同乡会名誉会长。“此次是受同乡会侨胞所托,寻访兰州牛肉面秘方和推广人才。”8日,他在兰州接受中新社记者采访时说,日本甘肃同乡会上百名侨胞计划“众筹”将正宗兰州牛肉面和其饮食文化故事带到日本的每个中华料理店。

目前,日本甘肃同乡会“众筹”的资金已到位。王昕说,事实上,自己八九年前就计划过这个事,但因日本不让进口拉面剂(篷灰),一筹莫展。

“去年以来,日本掀起了一股‘兰州拉面潮’,是因为一位日本人在兰州学习后回国开了一家店,日本电视台也连续两期播放了到兰州体验牛肉面文化的片子,反响很大。”王昕和同乡会的侨胞都认为,最好的时机已来临。

“汤挺好的,就是面不行,容易断,比在兰州吃的差远了。”几个月前,川崎浩子排了半个小时队,吃过那家新开的牛肉面店。她告诉记者,自己1987年与先生结婚,此后每年都会回兰州探亲,对牛肉面的味道十分熟悉。

对王昕和其他日本甘肃同乡会的侨胞来说,牛肉面早已不再是一碗面,而是一份乡愁。他们的味蕾,早已有了“牛肉面记忆”,是小时候家门口的、那家常常蹲在马路牙上端着吃完的味道,是汤浓面香的兰州故事。

“对我们来说,青海人开的、东北人开的、或是日本人开的,都不是真正的兰州牛肉面,所以一直计划开设兰州人带过去的、带有地域文化特色的拉面店。从一家店开始,一直推广到全日本中华料理店里,成为必有的固定菜单。”王昕说。

但是,日本甘肃同乡会的侨胞仍十分感谢这些“先行者”,给他们的计划带来了可能,使牛肉面这一中国料理得到关注,在日本风靡。

在兰州,王昕找到了兰州金味德牛肉面服务企业董事长梁顺俭,找到了牛肉面“历史原味”热锅子面。过去,兰州每家牛肉面的秘方不外传,梁顺俭提出“牛肉面技术、服务和管理全部免费对外开放”走国际合作之路,培训了来自美国、马来西亚、韩国、澳大利亚等数十个国家的牛肉面师,并为学员在本国开店提供各类支持。

王昕和梁顺俭在甘肃省侨办和省侨联“牵线搭桥”下进行了深入交流。下一步,助力日本侨胞将故乡的这一碗面,原汁原味带到日本的大街小巷。

甘肃省侨办主任张宝军表示,牛肉面承载着兰州特色饮食文化,推广到国际势必助推海外“中餐繁荣”,该办将全力支持侨胞和本土企业合作共推。

妻子川崎浩子十分支持爱人的这一“梦想”。“30年前,我来兰州的时候,当时因为条件差,没有合口的东西,是牛肉面解救了我。所以,我相信兰州牛肉面一定会在日本火起来,推广后将大受欢迎。”采访结束后告别时,她特意让丈夫把这句话翻译给记者。



①凡注明"来源:XXX(非鄂西北在线)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
②本站所载之信息仅为网民提供参考之用,不构成任何投资建议,文章观点不代表本站立场,其真实性由作者或稿源方负责,本站信息接受广大网民的监督、投诉、批评。
③本站转载纯粹出于为网民传递更多信息之目的,本站不原创、不存储视频,所有视频均分享自其他视频分享网站,如涉及到您的版权问题,请与本网联系,我站将及时进行删除处理(post@exibei.net)。


热文推荐