女子为哥当拐学走路 不离不弃照顾半身瘫痪的哥哥近6年综合资讯

四海网综合 / 2018/03/13 18:30
原标题:女子为哥当拐学走路 不离不弃照顾半身瘫痪的哥哥近6年四海网综合讯:3月4日,中央文明办发布2月份“中国好人榜”,陕西共有9人上榜..

原标题:女子为哥当拐学走路 不离不弃照顾半身瘫痪的哥哥近6年

四海网综合讯:3月4日,中央文明办发布2月份“中国好人榜”,陕西共有9人上榜。其中,三原县村民董淑兰不离不弃照顾半身瘫痪的哥哥,入选本次“中国好人榜”孝老爱亲榜单。360��ͼ-22062644.jpg

哥哥脑溢血半身瘫痪

妹妹接入家中照顾

在三原县城人民广场,四季交替、寒来暑往,人们总会看到一位中年女子精心照顾着半身瘫痪的哥哥,她成了三原群众有口皆碑的好女子。

1963年10月出生的董淑兰是三原县城关街道办东关社区居民。丈夫马富强下岗后,为贴补家用,董淑兰去了西安一家超市打工,一儿一女也都在外打工。日子简朴平淡倒也和谐美满。2012年11月,一件事改变了他们的生活。董淑兰的哥哥董政军突发脑溢血,虽经多方抢救挽回生命,却落下半身瘫痪,失去了语言能力。此时,董政军已经离婚,唯一的女儿远在南方,看着孤身一人的哥哥无人照顾,董淑兰思虑再三,决心与家人商量,将哥哥接到家中。

此前,董淑兰的母亲曾因病在家住了十几年,夫妻俩共同照顾老人安然入土。董淑兰的公公婆婆也都是耄耋高寿老人,董淑兰对他们也是无比孝顺,贴心周到。当董淑兰提出这个想法,善良的丈夫马富强虽怕妻子过度劳累,但考虑后便也答应了。随后,董淑兰辞去西安的工作,将兄长接到家中,开始照顾其生活,并帮助他进行体能康复锻炼。

每天早晚推着哥哥到广场进行体能锻炼

照顾病人需要很多耐心。一开始,董政军因为后遗症时常大小便失禁,神志不清,董淑兰忙着收拾清洁,并为他擦洗身体。董淑兰每天为哥哥准备牛奶,想尽办法给他做好吃的。晚上担心哥哥翻身掉下床,她便在他房间支起一张小床,保证他喝水、解手能随叫随到。

为了帮助兄长重新站起来,她每天早晚都推着哥哥到人民广场进行体能锻炼,按摩、教唱歌、教说话,广场上散步的人渐渐都认识了这对兄妹。最初,董政军双腿完全迈不开,只能艰难挪动,董淑兰在哥哥腿上绑上布绳,用肩膀给他当拐杖,董淑兰瘦弱的身体支撑着董政军的身体艰难挪动,时常累得满身大汗、气喘吁吁。

一晃就是6年,其中辛酸外人不会懂,董淑兰的不懈努力终于有了回报,4年后,哥哥董政军的身体已恢复到能够站立,并能扶着走路,如今,68岁的哥哥步子也迈得越来越远。



①凡注明"来源:XXX(非鄂西北在线)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
②本站所载之信息仅为网民提供参考之用,不构成任何投资建议,文章观点不代表本站立场,其真实性由作者或稿源方负责,本站信息接受广大网民的监督、投诉、批评。
③本站转载纯粹出于为网民传递更多信息之目的,本站不原创、不存储视频,所有视频均分享自其他视频分享网站,如涉及到您的版权问题,请与本网联系,我站将及时进行删除处理(post@exibei.net)。


热文推荐