日本下调成年年龄 日本经济或将倒在人口荒造成的生产力危机之下综合资讯

BWC中文网 / 2018/03/13 19:48
原标题:日本下调成年年龄 日本经济或将倒在人口荒造成的生产力危机之下事实上,日本下调成年年龄,最根本的原因在于该国日渐爆表的老龄化危机,美国business i..

原标题:日本下调成年年龄 日本经济或将倒在人口荒造成的生产力危机之下事实上,日本下调成年年龄,最根本的原因在于该国日渐爆表的老龄化危机,美国business insider网站称,低生育率和低消费支出正在引起恶性循环,日本的经济逐渐萎缩。

统计数据显示,目前日本有四分之一人口已超过65岁,到2050年该比例将增加到三分之一,而到2060年,日本40%的人口都将超过65岁。按照联合国标准,65岁以上人口占总人口比重超过7%时被视为“老龄化社会”,日本正成为世界上第一个超老龄社会。

日本经济或将倒在人口荒造成的生产力危机之下,日本下调成年年龄

人们会习惯性地把日本之前陷入的“失去的二十年”归结为其他经济体的崛起,当然这是其中的原因之一。另一个重要原因就是日本的劳动力应跟不上经济及产业的需求,这也解释了日本此前为什么花大力度发展机器人产业。二战后的日本,主要依靠的是中高端工业并出口到全世界。那时是因为一些经济体还没有得到技术的升级,而一旦像中国、韩国、乃至东南亚等多国的技术兴起时,日本制造这一唯一的优势也不复存在了,此时的老龄化则成为羁绊。

诚然,老龄化已成为当今世界的普遍难题,日本只是超提前进入到了这一状态,到目前为止还没有从根本上找到解决这一问题的方法,因此,即使日本经济在某一个特殊的年份出现了增长,但长期来看,日本经济的未来或将倒在人口荒造成的生产力危机之下。

日本经济或将倒在人口荒造成的生产力危机之下,日本下调成年年龄

著名学者津上俊哉对日本的经济现象极度悲观,他曾表示,全部是老人的社会,没有活力,死气沉沉了。但日本如果鼓励生育,也未必有效果,说不定又会面临老人未减少,而需要抚养的人口急剧增加的困境。(完)



①凡注明"来源:XXX(非鄂西北在线)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
②本站所载之信息仅为网民提供参考之用,不构成任何投资建议,文章观点不代表本站立场,其真实性由作者或稿源方负责,本站信息接受广大网民的监督、投诉、批评。
③本站转载纯粹出于为网民传递更多信息之目的,本站不原创、不存储视频,所有视频均分享自其他视频分享网站,如涉及到您的版权问题,请与本网联系,我站将及时进行删除处理(post@exibei.net)。


热文推荐