广东人口规划公布 到2020年可高达500万人综合资讯

今日头条 / 2018/03/13 19:36
原标题:广东人口规划公布 到2020年可高达500万人近日,广东省政府网正式公布了《广东省人口发展规划(2017-2030年)》(下文简称《规划》)。根据《规划..

原标题:广东人口规划公布 到2020年可高达500万人近日,广东省政府网正式公布了《广东省人口发展规划(2017-2030年)》(下文简称《规划》)。根据《规划》,江门被确定为全省11个大城市之一,到2020年全市人口规模为100——500万人。

广东人口规划明确江门为大城市!到2020年可高达500万人

根据《规划》,今后我省将适度增加江门、佛山、中山、珠海、肇庆和惠州市的人口集聚。具体而言,我省将优化提升珠三角地区城市群。在携手港澳共建世界级城市群共同框架下,推动珠三角地区优化城市群体系,强化大中小城市和城镇协调发展,吸引人口合理集聚。其中,我省将进一步加强区域内大中小城市联动发展,增强中小城市和小城镇、外围节点地区对转移人口的吸引力。

记者在《规划》中的“全省城镇等级结构(2020年)表格”看到,到2020年,全省超大城市、特大城市各有2座,大城市则有11座。其中超大城市为广州、深圳;特大城市为佛山、和东莞,规模等级为500万人——1000万人;江门、中山、珠海、惠州等城市则被确定为大城市。

《规划》还提出,今后我省将促进珠江三角洲和粤东西北城市融合互动发展,优化全省城镇化布局和形态,增强珠三角城市群的辐射带动作用,打造“珠中江+阳江”等三大新型都市区,加快形成更多支撑区域发展的增长极,深化城市间分工与联系,引导人口有序集聚和流动,促进区域人口合理布局。

◎新闻背景

2016年末江门常住人口逾454万人

截至记者发稿前,江门市尚未公布2017年最新常住人口数据。根据《2016年江门市国民经济和社会发展统计公报》,截至2016年末,江门全市常住人口为454.40万人,其中城镇人口295.63万人,占常住人口的65.06%;乡村人口158.77万人,占常住人口的34.94%;全市户籍人口为393.93万人,人口密度为 414人/平方公里。

从人口增量来看,近年来江门中心城区人口明显增加。据统计,2010年至2016年期间,江门东部三区一市人口增长最多,人口增量占全市常住人口净增量的65.9%。

其中,蓬江、新会两区的常住人口增加数量最多,比“十一五”期末净增2.39万人和1.82万人。在这六年中,蓬江是仅有的人口增长超过2万的地区,该区人口增量占同期东部三区一市人口增量近四成,反映出人口向江门市中心城区集聚的趋势比较明显。



①凡注明"来源:XXX(非鄂西北在线)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
②本站所载之信息仅为网民提供参考之用,不构成任何投资建议,文章观点不代表本站立场,其真实性由作者或稿源方负责,本站信息接受广大网民的监督、投诉、批评。
③本站转载纯粹出于为网民传递更多信息之目的,本站不原创、不存储视频,所有视频均分享自其他视频分享网站,如涉及到您的版权问题,请与本网联系,我站将及时进行删除处理(post@exibei.net)。


热文推荐