狗狗能嗅出癌症人群? 真的假的?!综合资讯

360问答 / 2018/03/14 14:38
原标题:狗狗能嗅出癌症人群? 真的假的?!汪星人是人类最忠实的朋友,然而现在很多的汪星人已经不单单是宠物了,它们更是人类的好助手,比如说,搜爆犬、搜救犬、导盲犬..

原标题:狗狗能嗅出癌症人群? 真的假的?!

汪星人是人类最忠实的朋友,然而现在很多的汪星人已经不单单是宠物了,它们更是人类的好助手,比如说,搜爆犬、搜救犬、导盲犬、搜毒犬、漏气探测和落水、火灾、失踪救护犬等等。这些工作的汪星人都经过科学、严格的训练,为保护人类社会的安全而努力着。

在意大利托斯卡纳区的一处军犬训练基地,有4条军犬可通过嗅闻尿样判断样本主人是否患癌。癌细胞合成的物质会通过皮肤、尿液甚至呼吸散发出异常的味道,并可被动物感知到,不过只有嗅觉灵敏、训练有素的军犬能识别出来。

狗有3亿个嗅觉感受器,而人类只有500万个。狗狗可以发现浓度低至每兆分之一的气味(1兆=1万亿),定义人类嗅觉永远无法感知到的气味。

英国日前已经批准了在临床利用狗狗嗅觉检测前列腺癌的试验,这将提高原有检测的准确性。目前,临床筛查前列腺癌主要使用前列腺特异性抗原(psa)检测,但它的准确率并不很高,错误结果可能导致患者接受更多检查,受不必要的苦。一些医生并不喜欢psa检测,但又苦于没有更有效的方法。

现在好了,狗狗经过6个月的专业训练就能可靠地识别出有癌细胞的尿液,可作为传统方法的补充。除了前列腺癌,狗狗在发现膀胱癌、肾癌、结直肠癌、乳腺癌、肺癌甚至是胰腺癌方面都很有潜力,对血糖的变化也有敏锐察觉。下一步,研究人员希望能发明一种模仿狗狗嗅觉的电子鼻,提高临床检测的效率。



①凡注明"来源:XXX(非鄂西北在线)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
②本站所载之信息仅为网民提供参考之用,不构成任何投资建议,文章观点不代表本站立场,其真实性由作者或稿源方负责,本站信息接受广大网民的监督、投诉、批评。
③本站转载纯粹出于为网民传递更多信息之目的,本站不原创、不存储视频,所有视频均分享自其他视频分享网站,如涉及到您的版权问题,请与本网联系,我站将及时进行删除处理(post@exibei.net)。


热文推荐