女大学生救轻生男 姐姐般温暖拥抱获赞“最美女生”综合资讯

新华网 / 2018/04/15 12:23
女大学生救轻生男姐姐般温暖拥抱获赞“最美女生”当你看见陌生人翻坐在桥栏杆外侧时,你是否会伸出援手?当轻生者被消防队员救下时,又有多少人会留下来听对方打开心扉的哭..

女大学生救轻生男 姐姐般温暖拥抱获赞“最美女生”

女大学生救轻生男姐姐般温暖拥抱获赞“最美女生”

当你看见陌生人翻坐在桥栏杆外侧时,你是否会伸出援手?当轻生者被消防队员救下时,又有多少人会留下来听对方打开心扉的哭诉?

近日,在常州工学院念大学的裴启慧和方如会用自己的实际行动给出了答案。她们发现一名意欲轻生的男子后及时报警,消防队员将其救下后,两位女大学生并未离开,用一个温暖的拥抱让轻生者感到了大家的善意。

阿里巴巴“天天正能量”公益平台也特地奖励有情有义的两位女大学生5000元,为她们的大爱点赞。

报警救人后,女大学生给欲轻生男子温暖拥抱

据了解,4月10日晚,裴启慧和方如会两名女大学生在培训机构上完英语课准备赶回学校休息,路过同安桥的时候,发现桥栏杆上坐着一名男子,像是在看风景。“我们靠近后发现,完全不是这么一回事儿。当时他整个人已经坐在了栏杆外侧,低着头,看起来十分沮丧。”裴启慧告诉记者,她和方如会一合计,觉得对方有可能要跳河,决定报警。“拨打110之后,我们就藏在附近,尽可能不要引起他注意,怕他一激动或者一生气,直接跳下去。”

两名女大学生在现场等了一会儿之后,光华路消防中队的队员来到现场。指导员吴正君和班长吴少华悄悄从背后接近该男子,趁其不注意一把将他抱住,合力将他拉了回来。

然而,该男子被救下后,情绪依然有些激动,一直失声痛哭。裴启慧和方如会走了过去,一起安慰起该男子。“跟他交流过程中,发现他才19岁,从宿迁来到常州打工,跟我是老乡。”方如会更是像个姐姐一样,给他来了一个温暖的拥抱,很快,该男子慢慢地控制住自己的情绪,被当地派出所民警带回派出所继续安慰、教育。

两位女大学生获赞“最美女生”

两位女大学生的义举让很多人感到很温暖,有网友称她们是“最美女生”。一直致力于挖掘、传播社会正能量的阿里巴巴“天天正能量”公益平台也特地联系本报,希望与本报一起,奖励有情有义的两位女大学生5000元,为她们的大爱点赞。

见到陌生男子在街头哭泣,她们没有袖手旁观,没有冷漠走过,而是心怀恻隐之心,报警、安慰。“我们已经见了太多路人的冷漠,而她们的出现却像一缕和煦的阳光,抚平所有人的内心。原来,来自陌生人的温情,也能如此正能量。”天天正能量的工作人员感慨道。

在给裴启慧和方如会的颁奖词中,“天天正能量”这样写道:当纯真善良的她们,在人来人往的路上将目光投向一个失落的陌生人,并用自己的拥抱给了他唯一的力量时,我们看到了一份无比珍贵的良善。这是一个关于拯救的故事。她们所做的,并不惊天动地,但就是这些不太刻意的小感动,能改变一个人的命运,也能给深陷绝望中的人以力量和勇气。

“在天天正能量的平台上,我们经常收获凡人善举带来的温暖和感动。她们的举动让人看了不由心头一暖。希望这份奖励,能让正能量的声音传得更远,随着善举扩散,一起构筑一个让人温暖的世界。”

两人要把奖金用于资助云南贫困学生

据了解,阿里巴巴“天天正能量”是阿里巴巴集团旗下以“传播正能量、弘扬真善美”为宗旨的公益平台,扬子晚报作为其合作媒体,报道的新闻人物曾多次获得奖励,在社会上引起广泛反响和关注。

得知自己获奖并有5000元奖金后,裴启慧和方如会告诉记者,经过商议,她们决定把这笔奖金全部用于资助云南的贫困学生。



①凡注明"来源:XXX(非鄂西北在线)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
②本站所载之信息仅为网民提供参考之用,不构成任何投资建议,文章观点不代表本站立场,其真实性由作者或稿源方负责,本站信息接受广大网民的监督、投诉、批评。
③本站转载纯粹出于为网民传递更多信息之目的,本站不原创、不存储视频,所有视频均分享自其他视频分享网站,如涉及到您的版权问题,请与本网联系,我站将及时进行删除处理(post@exibei.net)。


热文推荐