带92岁母亲上班 后座加宽用两根麻绳做“安全带”综合资讯

封面新闻 / 2018/04/17 16:14
原标题:谋生尽孝两不误,52岁大叔骑电瓶车带92岁老母亲上班带92岁母亲上班摄影:朱建国城市里的人群,每日行走在大街小巷,为生计奔波,仔细观察,总会有一些不期而..

原标题:谋生尽孝两不误,52岁大叔骑电瓶车带92岁老母亲上班

带92岁母亲上班 后座加宽用两根麻绳做“安全带”

带92岁母亲上班摄影:朱建国

城市里的人群,每日行走在大街小巷,为生计奔波,仔细观察,总会有一些不期而至的瞬间,上演着简单而朴素的温情。

4月16日中午,天气有点炎热,成都一家电脑城门口,52岁的蔡玉俊站在路边太阳伞下,匆匆地刨着饭,旁边站着的是他的老母亲杨素秀,今年92岁,身着红色格子衣服的她,也在慢条斯理地从饭盒里夹着饭菜,偶尔,蔡玉俊会停下筷子,等一等旁边的母亲。

这样的生活已经持续了7年,每天,蔡玉俊都会带着母亲奔波在大街小巷,他是一名送货员,负责给电脑城的商家跑腿,送一些电脑配件,午饭后,他会用电瓶车驮着母亲,拉着货物,去玉林路取货,赶往下一个地点。

母亲患阿尔茨海默病兄弟姊妹决定轮流照顾

带92岁母亲上班 后座加宽用两根麻绳做“安全带”

带92岁母亲上班

20年前,为了养家糊口,遂宁人蔡玉俊夫妇带着母亲,来到成都打拼,夫妻俩负责为电脑城里的商家跑腿送货。“那个时候,母亲还比较清醒,她平时就在家里耍,偶尔出去散步,”彼时,蔡玉俊的父亲去世没多久,母亲过去在老家务农,靠着种地,把他们兄弟几个拉扯长大,“母亲为这个家操劳了一辈子,不管生活怎样艰难,照顾好母亲是我义不容辞的责任。”

7年前,母亲杨素秀出现了记忆和认知障碍的症状,生活也逐渐变得不能自理,“她只知道我是他家人,”蔡玉俊告诉记者,母亲就是头脑不清醒,需要随时照看,其它没什么毛病,“我和大哥商量了一下,决定我们几个兄弟姊妹,轮流照顾母亲。”于是,每年1月份到春暖花开的季节,这三个月,杨素秀都会跟着蔡玉俊夫妇。

骑电马儿带母亲谋生52岁儿子每日“打扮”母亲

带92岁母亲上班 后座加宽用两根麻绳做“安全带”

带92岁母亲上班

为了时刻照顾好母亲,蔡玉俊夫妇决定带着母亲送货,他改良了送货的电瓶车,特意将后座用木板加宽,两根木条做脚踏板,骑行的时候,再用两根麻绳做“安全带”,将母亲与自己紧紧系在一起。每天早上,从双流的家,骑行40分钟,赶到电脑城等待商家开门,拿了货物后再送往客户那里,风吹雨晒,日夜兼程,几乎跑遍了成都各个角落。

带92岁母亲上班 后座加宽用两根麻绳做“安全带”

带92岁母亲上班

到了中午,蔡玉俊夫妇会拿出备好的饭盒,站在路边将就着吃,“今天的饭菜是老婆准备的,我们把它剁碎了,方便母亲吃,”蔡玉俊的电瓶车此时充当了饭桌,一份冒菜、一个饭盒,三个人站在人行道上,边吃边和周围的同事聊天,杨素秀吃的很慢,尽管蔡玉俊很快就吃完了,他仍然耐心地等待着母亲。

记者看到,杨素秀穿着长款红格子的衣服,中间印了一个可爱的兔子形象,显得很活泼,“我们每天都会把母亲打扮的干干净净,”蔡玉俊夫妇为了让老人融入社会,多和人聊天,每天都会把母亲收拾的整洁大方,“很多熟悉的人,都喜欢逗下她,和她开开玩笑。”

带母亲送货受阻同事朋友帮忙照顾

带92岁母亲上班 后座加宽用两根麻绳做“安全带”

带92岁母亲上班 摄影:朱建国

每天把母亲带在身边,经常会有不便的时候,“我们去写字楼送货,保安经常拦住我母亲,不让她上去,”每当遇到这种情况,蔡玉俊总会耐心地解释,“不让她进去,你们能不能保证她的安全,如果不能,万一有个闪失,你能负责吗?”好说歹说,保安才最终得以放行,而蔡玉俊则一手牵着母亲的手、一手拖着货物,慢慢走进了电梯。

带92岁母亲上班 后座加宽用两根麻绳做“安全带”

带92岁母亲上班 摄影:朱建国

24小时形影不离,哪怕在电梯里,蔡玉俊也没松开母亲的手,他的故事也传遍了让周围的同事朋友。电脑城门口,有很多送货的同行,一起工作了10多年,在他们夫妇忙不过来的时候,偶尔也会帮忙照看一下,收受二手器材的马大姐,就是其中之一,“我有时候看到她(杨素秀)一个人往外面走,就会跑过去把她拉回来,”马大姐笑着说,“我一般就说,你儿子一会儿就回来啦,别让他找不到你哦。”

封面新闻记者 何方迪 摄影 杨涛



①凡注明"来源:XXX(非鄂西北在线)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
②本站所载之信息仅为网民提供参考之用,不构成任何投资建议,文章观点不代表本站立场,其真实性由作者或稿源方负责,本站信息接受广大网民的监督、投诉、批评。
③本站转载纯粹出于为网民传递更多信息之目的,本站不原创、不存储视频,所有视频均分享自其他视频分享网站,如涉及到您的版权问题,请与本网联系,我站将及时进行删除处理(post@exibei.net)。


热文推荐