车票打折“扩围” 铁路释放改革红利交通

鄂西北在线 / 2018/04/23 10:57    作者:夜雨
据新华网讯,从4月28日起到年底,中国铁路总公司将下调28条城际铁路部分动车组列车票价,部分线路的折扣将达到20%。打折春风也吹到了武汉。4月20日,记者通过铁..

据新华网讯,从4月28日起到年底,中国铁路总公司将下调28条城际铁路部分动车组列车票价,部分线路的折扣将达到20%。打折春风也吹到了武汉。4月20日,记者通过铁路12306了解到,从5月5日起,汉口至孝感东、孝感东至汉口,汉口至咸宁南、武昌至咸宁东、咸宁南至武昌,将有一到两趟打折票。目前,上述折扣票已经开售。

叫“打折”也好,说“让利”也罢,都是车票价格市场化的体现。车票的“打折”销售在做到薄利多销,让旅客得到实惠的同时,也可以让铁路部门得到相应的收益,二者双赢,何乐而不为呢?

事实上,铁路车票价格浮动,也不是什么新鲜事儿了,作为超大型国有企业,铁路在肩负企业生存发展重任的同时,还担负着企业自身社会价值体现的责任。这就决定了它既要在万马齐喑的市场经济中努力占有份额,又不得不面对社会民众日益增长的公益需求。

当然,如果每趟列车都能够坐得满满的,铁路票价显然不会有打折的可能。其实,火车票打折的原因,与其他交通运输部门给予铁路的市场竞争压力也是密不可分的。面对公路、民航的夹击,铁路如果在是否愿意推出打折车票这一问题上拿捏不准,恐怕连最后的优势也将会失去。

或许,有细心民众比较折前与折后的票价会发现,其实所谓的“打折”并没有想象中的便宜很多,反倒有点“雷声大雨点小”的意思。

的确,打折后的票价虽然没有实现民众期待的“大跳水”,但在笔者看来,铁路部门做出车票打折举措,其所包含意义更应该大于实际便宜的价格。

此次推出的打折车票线路范围之广、时间之长,足可以说明,未来车票价格将不会再是“铁板一块”,灵活的浮动价格也将呈现常态化发展趋势。

价格作为市场最敏感的一部分,最受市场的关注。而铁路部门依然愿意通过车票打折这一举措来维护市场、还利于民,足见其对市场与民众的重视。当然,如此一来,也可以很好的在避免资源浪费的同时,更好地推动铁路经济的发展,这也是自铁路改革以来,其贴近市场经济发展需求转变的体现。

随着社会的发展,我们明显可以体会到物价的不断上涨。然而,火车票价却保持着几十年如一日的不变,在如今,更是不断地推出打折优惠举措,我们应该能感受到铁路总公司将旅客利益排在首位的诚意。

高铁动车车票打折,反映的是民众有需求,企业才有市场;民众有呼声,企业才有存在价值的基本道理。同时,笔者也希望铁路部门能够学会不断倾听“民意”,学会与民众进行良性互动,让车票价格真正遵循市场规律、体现出国企该承担的社会责任。也只有如此,才能创造出铁路改革与民愿“共赢”的发展局面。

详情访问鄂西北在线主页:http://www.exibei.net



①凡注明"来源:XXX(非鄂西北在线)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
②本站所载之信息仅为网民提供参考之用,不构成任何投资建议,文章观点不代表本站立场,其真实性由作者或稿源方负责,本站信息接受广大网民的监督、投诉、批评。
③本站转载纯粹出于为网民传递更多信息之目的,本站不原创、不存储视频,所有视频均分享自其他视频分享网站,如涉及到您的版权问题,请与本网联系,我站将及时进行删除处理(post@exibei.net)。


热文推荐