从最美铁路看最美中国交通

鄂西北在线 / 2018/04/28 09:56    作者:唐思贤
近日,中国铁路总公司组织了“发现最美铁路” ——“发现最美太焦 感受奋斗精神”活动,经济日报-中国经济网记者随“发现团”一起体验了太焦线..

近日,中国铁路总公司组织了“发现最美铁路” ——“发现最美太焦 感受奋斗精神”活动,经济日报-中国经济网记者随“发现团”一起体验了太焦线上的“快”与“慢”。(4月25日中国经济网)

从改革开放几十年的时间来看,目前我国整体发展还处于一个不断向前的趋势。但要在真正意义上来打造出一个人人向往的“强国”,其路必将任重而道远。伴随着近几年铁路线路不断开通与投入运营,“最美中国”之路其实就是从“最美铁路”当中衍生出来。同时,国家进步也给铁路发展提供了“温床”和基础,为铁路部门在经济、技术和建设方面解决了一定的后顾之忧。所以,国家和铁路亦是一种相辅关系。站在全局来看,一个国家要进步,铁路必将是一大助力。

而铁路对一个区域来说,铁路不仅仅是一种简单的出行工具,就其影响来说是能作为一种能带动地区经济效益的“三驾马车”,不断的引领一个区域经济向前发展。俗语有云:“火车一响,黄金万两”,说的就是铁路对一个区域发展的重要性和不可替代性。在一个区域的发展道路上优先考虑建设铁路也是一种长期规划与投资,这种长期投资给予我们区域发展却是一种无风险+大收益的回报,也就是俗称的“一本万利”。就增长区域核心竞争力来说,一个区域要发展,铁路必然是一个长期收益。

相应的,随着居民生活节奏变快、生活质量提高,其对出行的要求和消费能力也随之“水涨船高”。这也较为重要的影响到了相关部门在考虑到对国家、对区域发展之外再加上一项对居民出行的重视。虽然铁路的作用不单单体现在拉动区域发展和居民出行上,但现阶段相关部门却是必然先重视到拉动区域发展和居民出行便捷。毕竟对相关部门来说,居民出行和客、货运收入才是现阶段最为主要的创收来源。所以从便民服务的视角来看,居民要出行,铁路亦将先行。

在最后,我们其实也可从铁路建设窥得国家发展大趋势。正处于时代需求不断变换的今天,铁路发展好坏将会影响国家工作的总体部署。但令人欣慰的是,在“最美中国”遇上 “最美铁路”这样的大国利器时,在其前进道路上必然会更加轻松自如。

详情访问鄂西北在线主页:http://www.exibei.net



①凡注明"来源:XXX(非鄂西北在线)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
②本站所载之信息仅为网民提供参考之用,不构成任何投资建议,文章观点不代表本站立场,其真实性由作者或稿源方负责,本站信息接受广大网民的监督、投诉、批评。
③本站转载纯粹出于为网民传递更多信息之目的,本站不原创、不存储视频,所有视频均分享自其他视频分享网站,如涉及到您的版权问题,请与本网联系,我站将及时进行删除处理(post@exibei.net)。


热文推荐