“铁老大”为广大学子“量身定制”专属列车交通

鄂西北在线 / 2018/04/28 09:58    作者:潘登
66公里票价4元!记者从中国铁路兰州局集团有限公司了解到,该集团打破传统运输模式,自4月27日起开行兰州与兰州新区之间的低票价“周末学生列车”。(新华社4月25..

66公里票价4元!记者从中国铁路兰州局集团有限公司了解到,该集团打破传统运输模式,自4月27日起开行兰州与兰州新区之间的低票价“周末学生列车”。(新华社4月25日电)

2018年春运已经在一个多月前告一段落了,随之而来的暑运也即将拉开帷幕,作为历年暑运的主力军,学生团体一直是铁路部门重点照顾的对象,从最开始的学生票寒暑假半价优惠票,到后来的取票机进校园,对学生购票乘车的实惠政策可谓越来越多。

而兰州局集团公司这一次,直接在票价上“下功夫”,开行“周末学生列车”,这可以说是对广大学生旅客最直接的优惠了。文章中提到,“周末学生列车”将会开行在兰州和兰州新区之间,作为开发新区,地铁修通需要时间,公交运输又受限于距离过长,这些尚未开发完全的交通网络,与众多新区高校学生出行需求之间存在冲突,面对这一矛盾,“铁老大”先行一步,利用自身优势,专门为学生旅客这一群体量身定制了“周末学生列车”,来满足兰州新区学生的出行需求。

而且,不同于铁路部门其他在“冷门”时段、对“冷门”车辆进行打折的政策,这一次的“周末学生列车”,会每逢周五、周日和小长假、黄金周开行,这都是学生们往返回家的高峰时段,全程4元的票价,更是已经接近普通公交车票价,甚至比大部分城市的地铁票都要便宜。这样的票价优惠政策,可以说在最大程度上给学生旅客减轻了“回家”的负担,也再一次为铁路这种出行方式“赚足了粉”。

当然,作为一种尝试,这样的“周末学生列车”,只在兰州与兰州新区间开行一列7561/2次往返,这样的数目和频率很难真正满足所有学生旅客的出现需求,尤其是在新区加速发展的时期。但不能否认的是,这种尝试确实具有开创意义,毕竟对特定人群,用特定票价开通特定专列,在之前还是前所未有的,更何况这次针对的特定人群是数目庞大的学生群体。相信有了这样的尝试,今后还会出现更多“专属列车”,来满足更多人群日益增长的出行需求,而铁路部门越来越多类似的尝试,也会得到旅客们源源不断的“点赞”,形成一种良性循环,促进整个铁路行业,甚至是交通行业的发展。

详情访问鄂西北在线主页:http://www.exibei.net



①凡注明"来源:XXX(非鄂西北在线)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
②本站所载之信息仅为网民提供参考之用,不构成任何投资建议,文章观点不代表本站立场,其真实性由作者或稿源方负责,本站信息接受广大网民的监督、投诉、批评。
③本站转载纯粹出于为网民传递更多信息之目的,本站不原创、不存储视频,所有视频均分享自其他视频分享网站,如涉及到您的版权问题,请与本网联系,我站将及时进行删除处理(post@exibei.net)。


热文推荐