“浮动票价”更好让铁路与市场接轨交通

鄂西北在线 / 2018/04/28 09:59    作者:章松佳
火车票票价将浮动、购买火车票也要算日子了?近日,有旅客反映称,在购买火车票时发现部分列车车票价格发生了变化。为此,铁路部门表示,依据国家价格机制改革的有关要求,..

火车票票价将浮动、购买火车票也要算日子了?近日,有旅客反映称,在购买火车票时发现部分列车车票价格发生了变化。为此,铁路部门表示,依据国家价格机制改革的有关要求,铁路运输企业正在逐步进行动车组票价的市场化改革步伐,按照市场供需状况执行票价灵活浮动,将逐步实现“一日一价”。(4月23日北京晨报)

近年来,铁路不断为适应市场化需求做着努力,从开放网购车票自主选座、推出接续换乘服务到接入微信、支付宝支付,从接受高铁网络订餐到推出铁路常旅客会员制,一系列举措不仅一改过往几十年来“铁老大”刻板印象,也让人们对铁路改革形成了良好预期。

现在,上海铁路部门,为落实国家价格机制改革的有关要求,铁路运输企业逐步加快动车组票价的市场化改革步伐,向民航等其他运输方式学习,按照市场供需状况实施执行票价的灵活浮动,逐步试行“一日一价”。此消息一出,立刻引起人们的热议,应该说,此次火车票价调整对于铁路公司不仅是一次成功性的挑战,更是一次走向市场化后的又一重要举措,是市场经济的发展趋势,铁路显然是顺应市场经济的需求,更加强调遵循市场的运行规律了。

同所有行业一样,铁路行业也存在旺季与淡季的区别,中国铁路的发展历史悠久,火车票虽也经历过几次涨价,但是总体水平与当前国民经济的发展、市场经济规律和消费水平的实际情况相比实属偏低。对于铁路的长远发展中,铁路总公司作为铁路运输企业是最了解市场状况的,制定票价的有升有降,除了可以提高上座率之外,还可以避免社会资源的浪费。与此同时,通过这样的调整,也可以让铁路总公司更清楚的了解人民的出行选择,对未来的开行列车调整和铁路规划也有一定的积极意义。车票价“一日一价”的首开先例,不再是人们口中谈论的话题,而是让多年的探讨和期待变成了现实,让众多旅客受惠,从而会吸引更多旅客选择铁路旅行。

铁路的发展关乎一个社会的进步,而铁路票价的升降同样也是民生的考量。笔者认为,看待票价的升降,我们更要有辩证的眼光,我们更应该报以理解和信任,把价格交给市场,把服务交给企业,这才是真正的与市场接轨。

详情访问鄂西北在线主页:http://www.exibei.net



①凡注明"来源:XXX(非鄂西北在线)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
②本站所载之信息仅为网民提供参考之用,不构成任何投资建议,文章观点不代表本站立场,其真实性由作者或稿源方负责,本站信息接受广大网民的监督、投诉、批评。
③本站转载纯粹出于为网民传递更多信息之目的,本站不原创、不存储视频,所有视频均分享自其他视频分享网站,如涉及到您的版权问题,请与本网联系,我站将及时进行删除处理(post@exibei.net)。


热文推荐