襄阳市公布公立医院控费目标 医疗费增幅不超10%襄阳新闻

襄阳政府网 / 2018/04/29 16:09
为减轻群众看病负担,今年,襄阳市继续对公立医院实行控费政策。日前,襄阳市卫计委公布了2018年全市公立医院控费目标:医疗费用平均增长幅度不超过10%,药占比..

为减轻群众看病负担,今年,襄阳市继续对公立医院实行控费政策。

日前,襄阳市卫计委公布了2018年全市公立医院控费目标:医疗费用平均增长幅度不超过10%,药占比(不含中药饮片)不超过30%,百元医疗收入消耗的卫生材料费在20元以内。

同时,市卫计委公布了2017年全市公立医院控费结果:医疗费平均增长幅度9.1%。

去年的控费监测数据显示,在全市二级以上重点公立医院中,医疗费用平均增长幅度超过10%的有11家,主要集中在县(市)区医院,其中襄州区人民医院增长幅度最高,达到21.94%。

市卫计委明确指出,既要严控不合理费用的支出,又要根据实际情况,科学地完成控费工作,不搞“一刀切”,绝不能以降低服务质量和治疗效果为代价来达到控费目标,更不能出现拒诊、拒收病人的情况。为此,市卫计委公布的控费目标,是根据公立医院前三年费用增长情况和当年医疗费用情况综合考虑、科学分解而制定出来的。

据了解,为解决群众看病难、看病贵,我市在“三医联动”改革中,向就医“痛点”开刀,通过取消药品加成、实行药品带量采购等做法,减少了医院不合理用药,挤出了药品价格虚高“水分”。再通过公示医疗费用控制指标的办法,倒逼公立医院降低医疗成本,逐步推动公立医院回归公益性质,医生回归看病角色,药品回归治病功能。

详情访问鄂西北在线主页:http://www.exibei.net



①凡注明"来源:XXX(非鄂西北在线)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
②本站所载之信息仅为网民提供参考之用,不构成任何投资建议,文章观点不代表本站立场,其真实性由作者或稿源方负责,本站信息接受广大网民的监督、投诉、批评。
③本站转载纯粹出于为网民传递更多信息之目的,本站不原创、不存储视频,所有视频均分享自其他视频分享网站,如涉及到您的版权问题,请与本网联系,我站将及时进行删除处理(post@exibei.net)。


热文推荐