襄阳小北门码头趸船和渡船拖离襄阳新闻

鄂西北在线 / 2018/04/29 16:12
4月26日,襄阳市环保局会同襄城区政府、市地方海事局,依法对襄城小北门码头趸船和渡船实施拖离。此举标志着汉江火星观区域乘船渡江将成为历史。当日上午9点,市地..

4月26日,襄阳市环保局会同襄城区政府、市地方海事局,依法对襄城小北门码头趸船和渡船实施拖离。此举标志着汉江火星观区域乘船渡江将成为历史。

当日上午9点,市地方海事局就开始对小北门码头趸船拖移现场做准备,随着趸船手臂粗的铁链被断开、人行铁踏板吊起,趸船鸣笛起锚。在海事巡逻船的护送下,两艘渔船将小北门码头趸船拖离岸边,上移至二桥和三桥之间的老龙堤暂时停放,后期从事小北门渡运的渡船由政府统一收购后,停放到指定位置进行公开拍卖。

2017年11月8日,襄阳市政府发布通告,决定在火星观饮用水水源地一级保护区内,禁止游泳、垂钓、洗衣、捕捞、洗车及其他可能污染饮用水水源的行为。根据《中华人民共和国水污染防治法》和《襄阳市汉江流域水环境保护条例》等规定,火星观饮用水水源地一级保护区范围为:汉江右岸(襄城一侧)二水厂取水口上游1000米至四水厂下游100米,以汉江中泓线为界;汉江左岸(樊城一侧)一水厂取水口上游1000米至三水厂取水口下游100米,以汉江中泓线为界。由于趸船位于火星观饮用水源一级水源地内,按照相关规定,襄城区政府会同环保、海事等单位在与趸船船主沟通协商后,决定拆除并拖离码头趸船和渡船。

据了解,襄阳小北门码头的趸船和20多条渡船关系到船主一家的生计,关停拖离后,船主们拿到了政府给予的补偿款,可以安心从事其他工作,相关部门也将积极为个别住房困难的船主协调解决住房问题。

小北门码头趸船主杨伟积极配合拖离工作,他告诉记者:“的确难以割舍船和这份工作,但通过政府工作人员的宣传引导,我认识到这里是市民的饮水水源地。我们的离开,是在为城市做贡献。”

市环保局水环境管理科科长陈尧说,小北门码头位于火星观饮用水源一级保护区内,近几年来多次被环保部督办整改,随着小北门码头趸船和渡船的拖离,彻底解决了城区市民饮水的安全问题。

详情访问鄂西北在线主页:http://www.exibei.net



①凡注明"来源:XXX(非鄂西北在线)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
②本站所载之信息仅为网民提供参考之用,不构成任何投资建议,文章观点不代表本站立场,其真实性由作者或稿源方负责,本站信息接受广大网民的监督、投诉、批评。
③本站转载纯粹出于为网民传递更多信息之目的,本站不原创、不存储视频,所有视频均分享自其他视频分享网站,如涉及到您的版权问题,请与本网联系,我站将及时进行删除处理(post@exibei.net)。


热文推荐