两大学生在酒吧购买吸食笑气 患脊髓病住进医院综合资讯

华商网-华商报   / 2018/05/16 22:19
近日,西安市中心医院神经内科连续收治两例特殊的大学生脊髓病患者,经诊断发现,隐藏在疾病背后的罪魁祸首居然是一种目前在娱乐场所被广泛滥用的麻醉药物——“笑气”,两..

近日,西安市中心医院神经内科连续收治两例特殊的大学生脊髓病患者,经诊断发现,隐藏在疾病背后的罪魁祸首居然是一种目前在娱乐场所被广泛滥用的麻醉药物——“笑气”,两患者也承认1年来频繁出入酒吧,购买吸食笑气的特殊病史。

昨日,西安市中心医院神经内科主任王新来告诉记者,第一名大学生是3月接诊的,18岁,上大一,曾在酒吧打工,其症状较轻,主要是四肢的麻木、乏力等,确诊为b12缺乏导致的脊髓亚急性联合变性,经过对症治疗,很快就恢复了,当时并不清楚其致病的原因。4月初,另一名大四学生来就诊,症状严重得多,走路摇来摇去,必须要有人搀扶,同样确诊为b12缺乏导致的脊髓亚急性联合变性,他说自己认识之前的那位患者。由于俩人病情相同,细心的主管医生多次沟通后,第二位患者承认曾在酒吧频繁购买吸食笑气,追求快感。

“年轻人好奇,把这当成了时尚潮流。”王新来说,滥用笑气危害非常大,告诉患者他们致病的原因是吸食笑气后,两人都难以置信。

笑气究竟是什么?其化学名称为一氧化二氮,是一种无色有甜味的气体,广泛应用于奶油发泡、牙科、外科手术、分娩麻醉等领域。由于笑气有引起短暂快感的作用,在国外广泛应用于酒吧、音乐节及年轻人聚会等娱乐场合。近年来在酒吧、ktv等娱乐场所购买“笑气”渐成风气。

据介绍,笑气滥用导致的脊髓亚急性联合变性也是国外文献报道较多,国内仅见数例报告,均为海外归国的输入性病例。

近年来,滥用可致人上瘾、瘫痪的“笑气”事件增多。迄今为止,没有明确的法律禁止公民擅自买卖或吸食“笑气”。我国并未将其列入麻醉药品或者精神药品的管制目录,只是作为普通化学品被列入《危险化学品目录》。

去年以来,杭州、宁波等地的医院就接诊过因购买吸食“笑气”精神失常的病例和因吸食“笑气”成瘾导致双腿“瘫痪”的情况。

记者 李琳

详情访问鄂西北在线主页:http://www.exibei.net



①凡注明"来源:XXX(非鄂西北在线)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
②本站所载之信息仅为网民提供参考之用,不构成任何投资建议,文章观点不代表本站立场,其真实性由作者或稿源方负责,本站信息接受广大网民的监督、投诉、批评。
③本站转载纯粹出于为网民传递更多信息之目的,本站不原创、不存储视频,所有视频均分享自其他视频分享网站,如涉及到您的版权问题,请与本网联系,我站将及时进行删除处理(post@exibei.net)。


热文推荐