李彦宏声援柳传志 所谓“联想不给华为投票”是怎么回事呢?综合资讯

证券时报网   / 2018/05/18 13:14
近日,有关联想在5g方案投票引起争议。柳传志一天之内两度出面发声,称这是污蔑,并“号召联想团队行动起来,誓死打赢荣誉保卫战!”李彦宏、马云、周鸿伟等各方大佬也纷..

近日,有关联想在5g方案投票引起争议。柳传志一天之内两度出面发声,称这是污蔑,并“号召联想团队行动起来,誓死打赢荣誉保卫战!”李彦宏、马云、周鸿伟等各方大佬也纷纷声援,力挺联想!

李彦宏声援柳传志 所谓“联想不给华为投票”是怎么回事呢?

昨日晚间,百度董事长兼ceo李彦宏发文声援柳传志:“我与柳总、元庆相识多年,在很多场合有过交流和沟通,他们是我很钦佩的企业家。从上个世纪开始,联想就是民族产业的一面旗帜,为中国信息科技的发展做出了不可磨灭的贡献。相信未来,柳总和元庆一定能继续带领联想为产业和用户创造价值,为时代注入理想!”

相关报道

联想被人扣上“卖国”帽子,柳传志两度发声回击

近期,“联想5g投票事件”在网上闹得沸沸扬扬,事件的起因源于2016年关于5g信道编码标准方案的投票问题,网络社交平台开始冒出一些“联想为什么不给华为投票”、“联想不支持polar方案”等内容的帖子,并给联想扣上“卖国贼”的帽子。

5月16日,联想集团创始人柳传志坐不住了,一天之内两度出面发声,称这是污蔑,并“号召联想团队行动起来,誓死打赢荣誉保卫战!”

值得一提的是,联想集团在上个月被彭博社评为“最差科技股”后,又被移出恒指成份股,这家公司究竟怎么了?

柳传志一日内两度发话

16日上午,联想发布了一篇措辞激昂的公开信《行动起来,誓死打赢联想荣誉保卫战!》。信中称:

“联想的干部要积极行动起来,全体同仁要积极献计献策,万众一心,同仇敌忾,誓死打赢这场联想荣誉保卫战!”

这封信虽然名义上是“致联想集团全体同仁”,但据澎湃新闻报道,信是由柳传志亲自执笔,并且联想集团董事长兼ceo杨元庆、联想控股总裁朱立南均在文末署了名。

柳传志在信中表示,他与华为创始人任正非通了电话。任正非表示,联想在5g标准的投票过程中的做法没有任何问题,并对联想对华为的支持表示感谢。“我们一致认为,中国企业应团结,不能被外人所挑拨”。

当日晚间,柳传志再度发声,称这是真正有策划有布置,动机极为恶劣的阴谋。据新浪科技,在这段联想内部流传的1分52秒的音频中,柳传志情绪高昂,极富有感染力,一度哽咽,对联想被扣上“卖国贼”的帽子,极为愤慨。

柳传志表示,联想集团的手机业务做的确实不好,应该认真检讨,但这和动机无关。有人把卖国贼的帽子扣在联想集团的头上,这不但是要砸了全体联想人的饭碗,而且还要我们终身蒙羞受辱。

柳传志称,联想的干部,要积极行动起来!全体同仁要积极献计献策,万众一心,同仇敌忾,誓死打赢这场联想荣誉保卫战。

5g标准投票一事继续发酵

近日网络上的一些言论,让柳传志大动肝火。

2018年5月10日起,知乎上出现了几篇热帖:“联想为什么不给华为投票”、“联想不支持polar方案”“联想站队高通,导致华为以微弱差距惜败”。

所谓的“联想不给华为投票”是怎么回事呢?

据央视财经,联想集团副总裁黄莹讲述了整个投票过程:在3gpp组织的5gembb方案第一轮投票的时候,联想集团基于自身前期技术和专利储备,选择了ldpc技术方案。在第二轮投票时,综合考虑国家整体产业合作、创新与发展,坚决选择了联想之前没有太多技术积累的polar码方案。这些就是事实的真相(每经小编注:即第一轮没有投给华为,第二轮投给了华为)。

黄莹所说的3gpp是一个国际组织,成员包括通信行业绝大部分的公司。我们现在说的5g,它所有技术标准就是3gpp通过会议讨论和投票决定的。各个公司会提出自己的方案,然后大家投票,获得支持最多的方案,会被确认为标准。具体可供5g选择的编码只有3种,分别是ldpc、polar和turbo。

ldpc技术:代表是包括高通在内的一些美国企业。

polar技术:代表是包括华为在内的一些中国企业。

turbo2.0技术:代表是包括法国在内的一些欧洲国家的企业。

李彦宏声援柳传志 所谓“联想不给华为投票”是怎么回事呢?

黄莹表示联想的投票原则没有问题,执行也没有问题!联想未来仍将与包括华为等在内的诸多中国企业一道,继续加紧合作,共同推动全球5g通信标准的制定,推进整个行业的健康发展。

信息产业消费联盟理事长项立刚对此表示,很多企业首先要根据自己的技术,来发表自己的意见。在发表意见的情况下,不同的利益集团会逐渐地靠近。到最后一轮,中国阵营决心要把polar码变成控制讯道的标准,是一个非常正常的选择。

而3gppran1主席陈万士此前在接受包括每日经济新闻(微信号:nbdnews)在内的媒体采访时曾说,3gpp对于5g技术方面的提案不应看重数量,而应关注质量。

根据3gpp的推进时间表,5g独立组网(sa)标准将于2018年6月份实现功能性部分的冻结,并于第三季度完成整体标准的冻结,届时5g全球标准的第一版本将正式确定。

联想集团最近烦心事不断

让联想集团烦心并不止“被质疑背叛华为”一件。

每经小编(微信号:nbdnews)注意到,5月4日,香港恒生指数有限公司宣布,自6月4日起,联想集团将被从恒生指数50只成份股中剔除。在此之前,公司被彭博社评为“最差科技股”。

对于本次恒指调整,联想集团当时回应称:

“我们尊重恒生指数的审核结果,但我们特别关注公司的持续转型,以及为股东带来可持续的长期回报。我们认为,恒生指数的审核结果,并不会对我们的股票表现产生长期的实质影响。”

这也不是联想集团首次遭恒指剔除。2000年8月2日,联想集团首次获纳入恒生指数。到2006年9月11日,联想集团被剔出了恒生指数。2013年3月,联想集团再次加入恒生指数。今年被移出恒指成份股的背后,联想集团不尽人意的股价是重要原因。进入2018年不久,联想股价进入下滑通道,从一月末的4.7港元左右一路下滑,截至5月16日,联想股价收于3.86港元,跌幅达20%左右。

联想集团也在积极进行转型。公司于本月初宣布,成立全新的智能设备业务集团(简称idg),联想原个人电脑和智能设备业务集团(pcsd)、移动业务集团(mbg)将整合成智能设备业务集团。

今年2月,联想集团发布的2017/2018第三财季报告中,并没有提及联想手机在中国的市场表现,根据国际调查机构gfk做的市场调研显示,联想手机在中国市场的占有率不到1%,它收购而来的摩托罗拉手机品牌更是不见踪影。昔日的“中华酷联”,只剩下华为一枝独秀。

在柳传志16日在内部讲话中也提到,“联想集团的手机业务做的确实不好,应该认真检讨,但这和动机无关。”

而在pc端领域,据2017年4月12日,idc发布第一季度全球出货量排行数据,惠普的pc出货总量为1314.3万台,较上年同期的1162.1万台增长13.1%,位居行业第一;联想集团排名第二,pc出货总量为1232.2万台,较上年同期的1212.1万台增长1.7%,联想集团当季市场份额为20.4%。

杨元庆近日在接受媒体采访时表示:

“未来四年,联想将在人工智能(联想ai)、物联网和大数据方面投资超过12亿美元,至2021年3月,上述款项将占总研发预算的20%以上。另外联想还将着力于pc、移动与智能产业相结合的工作,在即将到来的智能时代抢占先机。”

每经编辑 李净翰

详情访问鄂西北在线主页:http://www.exibei.net



①凡注明"来源:XXX(非鄂西北在线)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
②本站所载之信息仅为网民提供参考之用,不构成任何投资建议,文章观点不代表本站立场,其真实性由作者或稿源方负责,本站信息接受广大网民的监督、投诉、批评。
③本站转载纯粹出于为网民传递更多信息之目的,本站不原创、不存储视频,所有视频均分享自其他视频分享网站,如涉及到您的版权问题,请与本网联系,我站将及时进行删除处理(post@exibei.net)。


热文推荐