欧盟试图挽救伊核“心有余力不足”?综合资讯

澎湃新闻 / 2018/05/18 12:46
欧盟试图挽救伊核(原标题:欧盟试图挽救伊核协议欧企担忧美国制裁萌生退意)当地时间2018年5月15日,比利时布鲁塞尔,伊朗外长扎里夫会见了欧盟外交与安全政策高级..

欧盟试图挽救伊核

(原标题:欧盟试图挽救伊核协议欧企担忧美国制裁萌生退意)

当地时间2018年5月15日,比利时布鲁塞尔,伊朗外长扎里夫会见了欧盟外交与安全政策高级代表莫盖里尼,随后与伊核协议签署方三个欧洲签署国德国、法国和英国的外长举行会谈。

欧洲联盟5月16日和17日两天在保加利亚首都索非亚召开首脑会议,核心议题之一是如何“挽救”伊朗核问题全面协议,同时尽量减轻美国退出协议、恢复对伊制裁对欧洲利益的影响。

然而,一些与伊朗做生意的欧洲能源企业担心美国制裁风险,考虑退出伊朗市场。

美国恐吓见效欧企萌生退意

法国能源巨头道达尔石油公司5月16日说,除非能在法国政府和欧盟机构支持下争取到美国政府的“豁免”,它将在11月4日之前逐步减少乃至停止投资伊朗南帕尔斯天然气田项目。

白宫5月8日宣布退出2015年7月签署的伊核协议,下令恢复美方对伊朗一系列经济和金融制裁措施,其中针对伊朗能源行业的制裁措施将在截至11月4日的半年“缓冲期”结束后生效。美方官员警告欧洲企业尽快结束在伊朗的生意,否则将受到美国制裁。

道达尔2017年7月与伊朗政府签署协议,决定合作开发南帕尔斯天然气田项目。这是西方国家根据伊核协议解除对伊朗制裁后,对伊朗能源行业的第一笔大投资。

路透社报道,假如道达尔退出南帕尔斯天然气合作项目,对伊朗政府打击不小。伊朗总统哈桑·鲁哈尼对这个计划投资额数十亿美元的项目寄予厚望,希望它的成功鼓励其他跨国投资者恢复对伊朗市场的信心。

“这是个坏兆头。欧盟无法强制私营企业,也无法真正保护它们。”英国皇家国际问题研究所副研究员萨纳姆·瓦基勒如此评论道达尔的声明。

道达尔不是第一家准备屈服于美方警告的欧洲企业。丹麦石油产品航运商马士基油轮公司说,它将在11月前中止与伊朗油企签署的运输合同。德国安联保险公司15日表明它会逐步中止伊朗相关经营活动。

欧盟欲挽狂澜“心有余力不足”?

欧盟峰会16日第一天没有就如何保护欧洲在伊投资作出任何决策。欧盟委员会主席让-克洛德·容克列出几个备选方案,包括对美国采取报复制裁措施、允许欧洲投资银行在伊朗投资、协调几个欧盟成员国以欧元结算的信贷业务。

路透社分析,美国金融体系触角遍布全球、美元在全球结算体系中的霸主地位、欧洲企业对美国市场的依赖等因素会减弱欧盟反制措施的效力。

作为伊核协议签约方,英国、法国和德国领导人曾极力劝说美国总统唐纳德·特朗普维持协议,没能如愿。三国外长15日与伊朗外长会晤时均承诺,将尽力保障伊朗石油贸易和投资正常流动,但承认结果如何难以保证。外长们责成技术专家制定可行方案,供拟于25日在奥地利维也纳召开的伊核问题会议上讨论。

负责气候行动与能源事务的欧盟委员会委员米格尔·阿里亚斯·卡涅特准备18日至21日赴伊朗商讨伊欧能源合作。按路透社说法,这是欧盟表明它在美国退出后仍愿维持伊核协议的“象征性”举措。

不怕“友谊翻船”美国强硬制裁

看到这届美国政府的所作所为,顶着“美国盟友”名号的欧盟失望透顶。欧盟峰会第一天,欧洲理事会主席唐纳德·图斯克说,特朗普退出伊核协议、屡屡挑起贸易争端等举动“让欧洲丢掉了所有幻想”。

“看看特朗普总统最近的一系列决策,有人甚至会想到:有这样的朋友,还要敌人干吗?”图斯克在新闻发布会上说。他随后在社交媒体“推特”上重申了类似言论。

不管欧洲盟友苦口婆心或严词厉语,美方不为所动。白宫15日宣布制裁伊朗中央银行行长和其他三名人士及一家伊朗银行,目的是“掐断伊朗资助外国恐怖活动的来源”。

伊朗方面说,美方最新制裁举措意在破坏国际社会挽救伊核协议的努力。鲁哈尼说,特朗普指望美国退出协议能逼迫伊朗随之放弃遵守协议,但伊朗选择与其他签约国一道努力挽救协议,不让特朗普如愿。

伊朗学生通讯社援引鲁哈尼的话:“特朗普打了第一张牌,但算错了下一步。”

详情访问鄂西北在线主页:http://www.exibei.net



①凡注明"来源:XXX(非鄂西北在线)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
②本站所载之信息仅为网民提供参考之用,不构成任何投资建议,文章观点不代表本站立场,其真实性由作者或稿源方负责,本站信息接受广大网民的监督、投诉、批评。
③本站转载纯粹出于为网民传递更多信息之目的,本站不原创、不存储视频,所有视频均分享自其他视频分享网站,如涉及到您的版权问题,请与本网联系,我站将及时进行删除处理(post@exibei.net)。


热文推荐