800年前沉船谜团终解开!美媒:陶器上的汉字帮大忙综合资讯

参考消息 / 2018/05/18 18:18
参考消息网5月18日报道美媒称,一件有着800年历史的陶瓷帮助考古学家将关于一艘在印度尼西亚沿海沉没的中世纪船只的有趣新细节串了起来。据美国福克斯新闻网5月16..

参考消息网5月18日报道美媒称,一件有着800年历史的陶瓷帮助考古学家将关于一艘在印度尼西亚沿海沉没的中世纪船只的有趣新细节串了起来。

据美国福克斯新闻网5月16日报道,这艘在爪哇海沉没的木船早已解体,但其货物提供了关于这艘船的重要线索。

报道称,渔民在20世纪80年代发现了该沉船。数十年来,考古学家一直在分析从海底发现的物件。美国打捞公司太平洋海洋资源公司于20世纪90年代捞起了这些人工制品,并将其捐给位于芝加哥的菲尔德自然历史博物馆。

归功于对船上货物的新分析,这艘运载陶瓷和奢侈品的船正在吐露其秘密。专家们在英国《考古学杂志》季刊上发表了研究成果。

研究论文第一作者、菲尔德自然历史博物馆考古学家莉萨·尼齐奥莱克发布声明称:“上世纪90年代的初步调查认为,沉船年代为14世纪中后叶。但我们发现的证据表明,它可能还要早一个世纪。800年前,有人给这些瓷器打上了标签……由于提到了特定地点,我们能够更好地确定沉船年代。”

报道称,船上一些瓷器的款识也许表明,它们来自中国建宁府。然而,专家们指出,在1278年前后蒙古人入侵中原大地后,该地区改称建宁路。

尼齐奥莱克及其同事在声明中说,这一名称的细微改变提供了线索,使他们意识到,沉船事件可能发生于13世纪后期之前,最早可能是1162年。

尼齐奥莱克说,一艘建宁路时期的船只运载旧陶瓷的可能性是很小的。她解释说:“当时船上可能有大约10万件陶瓷。商人花钱买下这些陶瓷,经过长期储存后再装船,似乎不太可能——它们很可能是在沉船前不久烧制的。”

报道称,除了陶瓷,这艘船上还有可能用于医学或艺术的象牙,以及可能用于焚香或捻船缝的松香。此前对象牙和松香进行的碳测年法认为,沉船发生在700到750年前。但改进了的碳测年技术讲述了一个不同的故事。

尼齐奥莱克说:“在取得结果并获知松香和象牙样本的年代比原先所认为的更早后,我们很兴奋。此前,基于瓷器上的款识以及与中国和日本同行的对话,我们对此已有所怀疑。所有这些不同数据结合起来都支持这一点,这太棒了。”

尼齐奥莱克说,将沉船时间确定为800年前而非700年前有重大意义。她说:“当时,中国商人在海上贸易方面变得活跃起来,对海上航线的依赖甚于陆上的丝绸之路。沉船事件发生在一个重要的过渡期。”

报道称,沉船能让人了解历史。例如,专家去年曾宣布,在加勒比海地区发现的一个已有数百年历史的锚来自航海家克里斯托弗·哥伦布的一艘船只。

详情访问鄂西北在线主页:http://www.exibei.net



①凡注明"来源:XXX(非鄂西北在线)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
②本站所载之信息仅为网民提供参考之用,不构成任何投资建议,文章观点不代表本站立场,其真实性由作者或稿源方负责,本站信息接受广大网民的监督、投诉、批评。
③本站转载纯粹出于为网民传递更多信息之目的,本站不原创、不存储视频,所有视频均分享自其他视频分享网站,如涉及到您的版权问题,请与本网联系,我站将及时进行删除处理(post@exibei.net)。


热文推荐