男子侵吞公款打赏主播 挪用达930余万元一审被判7年综合资讯

金山网   / 2018/06/13 19:01
挪用930万打赏女主播 镇江一会计犯职务侵占罪获刑7年挪用公司890万资金,大部分用于打赏主播!去年,我市一家房地产公司的会计王强(化名)成了话题人物,因为还不..

挪用930万打赏女主播 镇江一会计犯职务侵占罪获刑7年

男子侵吞公款打赏主播 挪用达930余万元一审被判7年

挪用公司890万资金,大部分用于打赏主播!去年,我市一家房地产公司的会计王强(化名)成了话题人物,因为还不上公司的钱,他想要割腕自杀,但自杀未遂。京口警方介入调查后,一个挪用巨额资金的经济犯罪案件逐渐浮出水面。

日前,京口区人民法院开庭审理了此案,记者在庭审现场了解到,经过警方补充侦查后,检方依法查明,2015年至2017年2月,王强通过多种形式将单位资金930余万元提出予以挥霍。法官当庭宣判,王强一审被判处有期徒刑7年。

会计多次挪用资金

生于1989年的王强曾任镇江某房地产开发有限公司会计,从事出纳岗位,月薪2000多元,因该公司主办会计离职的缘故,2014年12月后,王强同时担任主办和出纳会计,既管钱又管账,财务大权在握。2015年,在接触直播平台后,王强的命运改变了。

“2015年9月左右,我第一次接触到斗鱼直播平台,一开始我也没有注册账号,就以游客的身份在平台里看游戏主播打游戏,后来我申请了账号,喜欢看一些女主播唱歌,我就自己充值了几百块钱给他们送礼物,后来我花的钱越来越多,到了2015年10月份左右的时候,我刷的礼物越来越多了,自己的钱已经不够用了,我就想把公司的钱拿出来,充在自己的账号上来打赏平台里主播。”庭审现场检方出示的证据中,王强这样供述,他第一次拿钱是在2015年10月左右,他从办公室的保险柜里拿了几千块钱存在工资卡上,然后通过支付宝平台往斗鱼平台充钱。

在保险柜里拿了几次钱都没人发现,王强的胆子越来越大,他从自己保管的公司的银行卡中取钱,然后通过支付宝、微信,给斗鱼直播平台、熊猫直播平台、全民直播平台、花椒直播平台的账号不断地充钱。2016年上半年,公司财务总监将公司放财务章、法人章的保险柜钥匙给了王强,他也知道保险柜的密码,在这种情况下,他可以随意支取公司的资金,直接从公司的银行基本户上提现存到自己的银行卡上,或者从公司其他银行账户电汇资金到自己的银行卡上,他再通过支付宝向上述直播平台充值,打赏主播。

据王强供述,截至2017年2月中旬,他向各个直播平台一共充值了766万左右,他玩直播打赏主播的钱加上自己消费的钱以及借给别人的钱,总计在880万左右。

检方认定职务侵占

王强2017年2月15日在上海浦东一家酒店割腕自杀未遂,“因为我拿了公司太多的钱,又还不上,就不想再活下去了。”王强表示,“我是玩直播上瘾了,充值充的多,等级很高,就很有面子,开始我还有点怕,后来越拿越多就麻木了,反正还不上,准备一死了之。”

2017年2月21日,王强至公安机关投案。2月22日,王强被市公安局京口分局刑事拘留。本案由京口警方侦查终结后,以王强涉嫌挪用资金罪,于2017年5月27日向检方移送审查起诉。因部分事实不清、证据不足,案件于2017年7月退回补充侦查。

经依法审查查明,2015年至2017年2月间,王强利用担任房地产公司会计的职务便利,采用提现、支票转账等方式,将本单位资金930余万元提出予以挥霍。庭审现场,王某对于公诉机关指控的犯罪事实没有异议。公诉机关认为,应当职务侵占罪追究王某的刑事责任。公诉人许辉表示:“这个案子当时公安部门是以挪用资金罪,后来我们经过审查之后是以职务侵占罪向法院提起公诉的。这两个罪主要区别,一个是暂时挪用但没有非法侵吞的故意,但职务侵占就是要占为己有、不想归还。被告人王某一开始用公司一万多,几万块的时候,可能那时候他还想归还,但是随着以后挪用资金越来越大,他也考虑不到要归还。所以他的故意也发生了转变,从暂时的挪用已经转变为最后的侵吞,他根本也没有能力来归还。”

判处有期徒刑七年

经过一个多小时的庭审,法院当庭作出宣判。被告人王某犯职务侵占罪被判处有期徒刑7年,并处没收财产20万元,责令被告人王某退回被害单位人民币930万元。主审法官史友兴介绍说:“他一开始进入网络直播平台的时候也不懂,觉得好玩,就是几百块钱。在这个过程中他几百块的打赏没人注意到他,主播也不屑一顾。后来看到别人打赏得很多,主播就跟他互动,他就觉得自己受到冷落了,就渐渐地打赏越来越多。这个时候主播就跟他互动了,对他有些艳美之词。在这样的情况下,他就利用职务便利,套这些钱。”

史友兴同时表示,在长达一年多的时间里,王某挪用了900多万元却一直没有被发现,公司巨大的财务漏洞和监管缺失也从客观上给了王某犯罪的机会。“让王某同时担任出纳会计和主办会计,这本身是一错。将公司的法人章和财务章交给他主管是第二错。第三,以企业法人名义申请的银行卡也放在王某身上,虽然在取钱的时候需要另一个人提供密码,但钱取出来之后又给了王某,实际上这个监管作用是没有的。单位实际上已经失去了控制,所以造成900多万在一年时间全部被王某挥霍一空。”

宣判结束后,记者了解到,王强打赏主播的钱,对方并未退给他。

详情访问鄂西北在线主页:http://www.exibei.net



①凡注明"来源:XXX(非鄂西北在线)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
②本站所载之信息仅为网民提供参考之用,不构成任何投资建议,文章观点不代表本站立场,其真实性由作者或稿源方负责,本站信息接受广大网民的监督、投诉、批评。
③本站转载纯粹出于为网民传递更多信息之目的,本站不原创、不存储视频,所有视频均分享自其他视频分享网站,如涉及到您的版权问题,请与本网联系,我站将及时进行删除处理(post@exibei.net)。


热文推荐