四川侦破考试作弊器材黑色产业链 主犯自创品牌综合资讯

成都商报 / 2018/06/14 10:30
(原标题:四川侦破无线考试作弊器材黑色产业链主犯自创作弊器材品牌还是所谓“行业”标准制定者)警方缴获的作弊器材 警方供图6月13日,四川乐山警方召开新闻通气会,..

(原标题:四川侦破无线考试作弊器材黑色产业链主犯自创作弊器材品牌还是所谓“行业”标准制定者)

四川侦破考试作弊器材黑色产业链 主犯自创品牌

警方缴获的作弊器材 警方供图

6月13日,四川乐山警方召开新闻通气会,通报了公安部督办的“1802043”专案侦办情况。2018年高考前夕,警方成功打掉了位于无线考试作弊器材黑色产业链“金字塔”顶端的犯罪团伙,从源头上重创了国内生产销售无线作弊器材的地下产业,为高考营造了良好的社会环境。

主犯自创品牌

产品远销东南亚

据办案民警介绍,2017年6月,乐山网安支队工作中发现,犍为男子邓某某通过互联网销售考试作弊器材。警方经过详查发现,邓某某,24岁,乐山犍为县人,2012年因帮助其女友高考作弊,被乐山犍为县公安局刑事拘留,后以非法获取国家秘密罪被判处拘役六个月。经过将近一年的调查,2018年3月,乐山市公安局对邓某某立案侦查。5月11日,该案被列为部督专案,代号“1802043”。

经查,邓某某拥有2条进货渠道,其中一条主要进货渠道为“湖北武汉精诚科技”,顺藤摸瓜,警方发现了“湖北武汉精诚科技”器材来源于“深圳李某”。

经过调查,警方梳理出了2条分布于国内多省市的制造销售考试作弊器材和组织考试作弊的黑色产业链:一个主营“合运”器材、一个主营“云系列”器材,且多个高层级代理商的货源均指向“深圳李某”。

在公安部的大力支持下,乐山警方利用大数据对“深圳李某”进行综合研判获知,犯罪嫌疑人李某,男,47岁,天津人,曾在国内一家主流媒体任职,后下海经营贸易公司和网络公司。

2011年起,李某自创“合运”品牌,经营作弊器材。李某曾于2014年因非法销售间谍专用器材罪被判刑1年7个月。该人系国内无线考试作弊器材行业标准制定者,所创“合运”系列作弊器材占据国内六成市场份额且垄断东南亚作弊器材市场。

产业链分布全国25省

多地同步抓捕

据警方介绍,经过梳理,这2条制造、销售考试作弊器材和组织考试作弊的黑色产业链分布于全国25个省91个市,共发现涉案人员276名,器材生产厂商5家,各级代理商58家,考试培训机构8家。

5月20日,专案组分别赶赴广东深圳、湖北武汉开展工作。5月24日凌晨3时,专案组在深圳市宝安区一小区将主要犯罪嫌疑人李某抓获,在其家中搜查出作弊器材99件。

在公安部统一指挥下,警方发起了全国范围内的集群作战,对制售高科技作弊专用器材的犯罪团伙实施集中收网打击,成功打掉犯罪团伙12个,收缴各类无线考试作弊器材10万余套(台),涉案金额数亿元。

在当天新闻通气会上,民警现场展示了此次案件中缴获的各类五花八门的作弊器材。一种形如“橡皮擦”的接收器,只要3公里以内的发射模块发送文字或语音,就可以接收。还有一种米粒大小的耳机,金属探测仪无法扫描,将其放入耳中就能够接收语音信息。

详情访问鄂西北在线主页:http://www.exibei.net



①凡注明"来源:XXX(非鄂西北在线)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
②本站所载之信息仅为网民提供参考之用,不构成任何投资建议,文章观点不代表本站立场,其真实性由作者或稿源方负责,本站信息接受广大网民的监督、投诉、批评。
③本站转载纯粹出于为网民传递更多信息之目的,本站不原创、不存储视频,所有视频均分享自其他视频分享网站,如涉及到您的版权问题,请与本网联系,我站将及时进行删除处理(post@exibei.net)。


热文推荐