和公公结婚来规避“不能入学风险”?福建龙岩回应综合资讯

澎湃新闻 / 2018/06/14 17:45
原标题:和公公结婚来规避“不能入学风险”?福建龙岩发布补充说明澎湃新闻记者钟煜豪新学期临近,福建龙岩市新罗区不少家长开始审视今年年初发布的《新罗区2018年小学..

原标题:和公公结婚来规避“不能入学风险”?福建龙岩发布补充说明

澎湃新闻记者钟煜豪

新学期临近,福建龙岩市新罗区不少家长开始审视今年年初发布的《新罗区2018年小学招生工作实施方案》。期间,一个“和公公结婚从而让子女获得公办小学第一批录取资格”的话题又引发新一轮关注。

根据《新罗区2018年小学招生工作实施方案》,当地公办小学招生录取的第一批为房产和户籍在招生范围内以及符合政策性照顾对象的适龄儿童,第二批为房产在招生范围内的适龄儿童,第三批为户籍在招生范围内的适龄儿童。

另外,上述工作实施方案特别说明,适龄儿童不可凭借祖辈房产登记建档。

这一点该如何理解?当时官方并未详细说明。

6月11日,有市民在龙岩市12345便民服务平台网站上询问,“2018年小学入学,现房产是祖辈的,招生政策说不可以凭祖辈,现在准备离婚然后和公公结婚,请问,和公公结婚后房产证没有加我的名字就可以第一批吗?”

新罗区教育局当天回复道:您这个问题比较复杂,主要是关系特殊,不好界定。从户口看您孩子和您公公是孙辈关系,不能按房产登记建档;从您和您公公的结婚证书来看,您孩子和您公公又是子辈关系,可按第一批登记建档。所以,您的问题须提交招生委员会研究后才能答复。

目前,上述对话在网站上已查询不到。6月13日,龙岩市12345便民服务平台网站工作人员介绍称,11日,曾有市民那样询问过,涉事部门也作出了答复,现在已经转为内部件了。这名工作人员还称,有些市民可能对政策存在误解,最新说明已于6月12日发布。

澎湃新闻注意到,这份最新说明提到,《新罗区2018年小学招生实施方案》规定:“适龄儿童不可凭借祖辈房产登记建档。”文件出台后,综合各方面的意见与建议,结合实际,现对祖辈房产登记建档问题进行解释说明。

这份说明称,若符合下列情形之一的,可视为第一批登记建档的对象:1、户口在片区内的原住民;2、同一家庭户口簿,有祖辈房产证,“三代”共同居住生活,且父母在城区内没有住房的;3、自建房房产证的产权是祖辈的,出生时户口在同一户口簿,几代共同居住同一幢房子,且父母在城区内没有住房的。

澎湃新闻还注意到,今年4月,龙岩市政府网站曾刊出一则答疑:为什么“适龄儿童不可凭借祖辈房产登记建档”入读房产所在片区学校?

消息称,适龄儿童不可凭借祖辈房产登记建档原因有两个:一是若三代户口在片区外(内),当子辈有多个兄弟姐妹时,出现了兄弟姐妹的孩子都可享受第二(一)批次的录取待遇,与一处房产只能一户子女享受就学的待遇相矛盾;二是当子辈有多个兄弟姐妹时,其房产多人共享,这样兄弟姐妹其中一人的产权有可能达不到百分之五十以上,与招生文件中“若房产属共有,其个人产权应大于总面积的百分之五十,且面积大于50平方米”的房产要求相矛盾。

详情访问鄂西北在线主页:http://www.exibei.net



①凡注明"来源:XXX(非鄂西北在线)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
②本站所载之信息仅为网民提供参考之用,不构成任何投资建议,文章观点不代表本站立场,其真实性由作者或稿源方负责,本站信息接受广大网民的监督、投诉、批评。
③本站转载纯粹出于为网民传递更多信息之目的,本站不原创、不存储视频,所有视频均分享自其他视频分享网站,如涉及到您的版权问题,请与本网联系,我站将及时进行删除处理(post@exibei.net)。


热文推荐