小龙虾产业报告:去年全国小龙虾产值同比增超八成综合资讯

澎湃新闻 / 2018/06/14 18:13
原标题:小龙虾产业发展报告:去年全国小龙虾总产值同比增长超八成6月12日,农业农村部渔业渔政管理局联合全国水产技术推广总站、中国水产学会在江苏盱眙发布《中国小龙..

原标题:小龙虾产业发展报告:去年全国小龙虾总产值同比增长超八成

6月12日,农业农村部渔业渔政管理局联合全国水产技术推广总站、中国水产学会在江苏盱眙发布《中国小龙虾产业发展报告(2018)》。据报告测算,2017年全国小龙虾全社会经济总产值约2685亿元,比2016年增长83.15%。其中,养殖业产值约485亿元,以加工业为主的第二产业产值约200亿元,以餐饮为主的第三产业产值约2000亿元。

据不完全统计,2017年全国从事小龙虾生产经营的合作经济组织近5000个,小龙虾全产业链从业人员约520万人,其中,从事第一产业人员近100万人、从事小龙虾加工等第二产业人员近20万人、小龙虾流通经纪人约10万人。

2017年,全国统计小龙虾养殖总产量为112.97万吨,其中湖北、安徽、湖南、江苏、江西5省的小龙虾养殖产量占全国总产量的96.91%。据国家产地水产品质量安全监督抽查情况看,2017年对湖北、江苏、安徽等小龙虾主产省份共抽检小龙虾样品186个,对氯霉素、已烯雌酚、硝基呋喃类代谢物等药残指标进行检测,检测合格率为100%。

从国内市场看,小龙虾的消费主要集中在华北、华东和华中地区的大中城市,北京、武汉、上海、南京、长沙、杭州、苏州等城市的年消费量均在万吨以上,消费受众以20-39岁的年轻群体为主。据报告预测,目前,中国小龙虾的需求总量约为190万吨,小龙虾的养殖面积和产业还将保持增长。

来源:农业农村部网站

详情访问鄂西北在线主页:http://www.exibei.net



①凡注明"来源:XXX(非鄂西北在线)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
②本站所载之信息仅为网民提供参考之用,不构成任何投资建议,文章观点不代表本站立场,其真实性由作者或稿源方负责,本站信息接受广大网民的监督、投诉、批评。
③本站转载纯粹出于为网民传递更多信息之目的,本站不原创、不存储视频,所有视频均分享自其他视频分享网站,如涉及到您的版权问题,请与本网联系,我站将及时进行删除处理(post@exibei.net)。


热文推荐