居民人均预期寿命由2016年76.5岁提高到76.7岁综合资讯

中国经济网 / 2018/06/14 20:05
原标题:我国居民人均预期寿命提至76.7岁经济日报-中国经济网北京6月14日讯(记者 李万祥)国家卫生健康委员会日前发布的《2017年我国卫生健康事业发展统计公..

原标题:我国居民人均预期寿命提至76.7岁

经济日报-中国经济网北京6月14日讯(记者 李万祥)国家卫生健康委员会日前发布的《2017年我国卫生健康事业发展统计公报》显示,2017年,我国居民人均预期寿命由2016年的76.5岁提高到76.7岁,婴儿死亡率从7.5‰下降到6.8‰,孕产妇死亡率从19.9/10万下降到19.6/10万,我国居民主要健康指标总体上优于中高收入国家平均水平。

公报显示,通过实施改善医疗服务行动计划,推动医疗服务高质量发展。截至2017年底,二级及以上公立医院中,超过40%的医院开展了预约诊疗和远程医疗服务,超过80%的医院开展了临床路径管理和同级检查结果互认,居民看病就医感受逐步改善。

随着“全面两孩”政策效应逐步释放,出生人口规模保持平稳。据统计,2017年全国新出生婴儿数为1758万人,二孩占比超过50%。通过全面推进流动人口卫生计生基本公共服务均等化,全国流动人口基本公共卫生计生服务覆盖率达87%以上。

2017年,公立医院综合改革全面推开,全部取消药品加成,医疗服务价格调整政策全面跟进,实现新旧机制的系统转换。截至2017年底,93.9%的城市公立医院取消了药品加成,药费的下降带动了医疗费用整体涨幅的下降,公立医院医疗费用的不合理增长得到有效控制。

统计结果显示,2017年医院次均门诊费用按照当年价格比上年上涨4.7%,涨幅下降0.3个百分点;人均住院费用比上年上涨3.3%,涨幅下降0.8个百分点。医院次均门诊药费下降1.8%,占比下降2.8个百分点;医院人均住院药费下降7.1%,占比下降2.5个百分点。

公报显示,通过培养全科医生、推动家庭医生签约等逐步增强基层服务能力,基层医疗卫生机构医疗服务量不断增加。政府采取多种举措鼓励社会办医,引导社会力量发展医疗卫生,逐步形成多层次多样化医疗服务新格局。

详情访问鄂西北在线主页:http://www.exibei.net



①凡注明"来源:XXX(非鄂西北在线)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
②本站所载之信息仅为网民提供参考之用,不构成任何投资建议,文章观点不代表本站立场,其真实性由作者或稿源方负责,本站信息接受广大网民的监督、投诉、批评。
③本站转载纯粹出于为网民传递更多信息之目的,本站不原创、不存储视频,所有视频均分享自其他视频分享网站,如涉及到您的版权问题,请与本网联系,我站将及时进行删除处理(post@exibei.net)。


热文推荐