摩拜回应数据泄露:暂未发现数据泄露和入侵综合资讯

澎湃新闻 / 2018/06/14 19:42
原标题:摩拜回应数据泄露传闻:启动排查,暂未发现数据泄露和入侵愈演愈烈的数据泄露传言砸中了共享单车平台摩拜。6月13日,有网络流传的截图称,疑似摩拜单车的用户数..

原标题:摩拜回应数据泄露传闻:启动排查,暂未发现数据泄露和入侵

愈演愈烈的数据泄露传言砸中了共享单车平台摩拜。

6月13日,有网络流传的截图称,疑似摩拜单车的用户数据在暗网大卖,标价整体40万,且已经有人买了。

对此,摩拜方面回复澎湃新闻记者称,摩拜高度重视用户的安全和隐私保护,收到情报后第一时间启动全量排查,暂未发现数据泄露和入侵的现象,相关网络传言不实。

摩拜是国内共享单车龙头企业。两天前的6月11日,摩拜单车刚刚宣布,在全国百城开启新老用户全面免押,且无任何条件限制,无需信用分。摩拜方面透露,“此次摩拜免押城市大批扩容达至扬州、绍兴、龙岩等百城,涵盖广大二三线城市,实现了半数以上运营城市的无门槛免押金。”

近日,互联网平台数据泄露的传言突然涌现。

6月13日凌晨,acfun弹幕视频网(俗称:a站)在其官网发布《关于acfun受黑客攻击致用户数据外泄的公告》称,acfun受黑客攻击,近千万条用户数据外泄,包含用户id、用户昵称、加密存储的密码等信息。

a站的公告称,如果用户在2017年7月7日之后一直未登录过acfun,密码加密强度不是最高级别,账号存在一定的安全风险,恳请尽快修改密码,如果用户在其他网站使用同一密码,也需要及时修改。

当天即有网络传言称,有网友反映,一些不法网络已经在兜售a站用户数据,并晒出了价目表。根据曝光的截图,暗网上出现的a站用户名+手机号+密码等信息,多达800万条,价格为12000元,平均1元800条用户信息。

上述信息尚未获官方证实。

延伸阅读:

共享单车免押加速?摩拜宣布百城免押

共享单车免押加速?摩拜启动百城免押

摩拜启动百城免押

新京报快讯(记者陈维城)6月11日,摩拜单车宣布在全国百城开启新老用户全面免押,且无任何条件限制,无需信用分。此前,哈罗单车也宣布芝麻分650以上的用户,通过支付宝“扫一扫”车身二维码,均可在全国免押金骑行哈罗单车。

押金难退,押金去哪儿了?一直是公众关心的问题。去年下半年,小鸣单车、酷骑单车、小蓝单车先后“沦陷”,共享单车押金难退一度蔓延。根据中国互联网络信息中心数据显示,截至2017年12月底,国内共享单车用户规模已达2.21亿。按主流单车企业押金在99元-299元之间估算,国内共享单车用户的押金存量规模为200亿-600亿元。

为防范押金风险,共享单车治理再出招。今年两会,交通运输部党组书记杨传堂表示,“交通运输部组织做了充分的市场调研,与其他部门已经制定了初步的押金和服务金的监管办法,会尽快发布实施。”

6月11日,摩拜宣布扩容免押城市,涵盖扬州、绍兴、龙岩等百余座二三线城市。今年5月,摩拜单车陆续在合肥、杭州、东莞等城市实行无门槛免押。摩拜表示此举旨在进一步提升用户体验,鼓励更多人加入绿色免“押”骑行的行列。

共享单车免押金在业内早有实施。今年3月,哈罗单车宣布凡芝麻分650以上的用户,通过支付宝“扫一扫”车身二维码,选择授权芝麻信用,即可在全国免押金骑行哈罗单车。此外,哈罗单车还将推出免押购卡“9元包30天用车”的选项,通过多元化的方式增加免押辐射范围。

此前,ofo在全国的信用免押金城市为25个,但近期ofo将免押城市减少至上海、杭州、广州、深圳和厦门5座城市。ofo小黄车表示,一直在尝试建立自己的智能信用体系,探索多样化的免押金方式,此前与芝麻信用的合作,只是免押金方式的一种。ofo正在推出一种“福利包”免押活动,用户购买95元“福利包”,就可以享受全国免押服务,当95元余额用完后,需要重新购买。

互联网分析师季城表示,目前一线城市还没全面免押金,也考验着企业的运营能力。随着相关押金监管方案将出台,共享经济免押金必然成为趋势,也有利于行业健康发展。

详情访问鄂西北在线主页:http://www.exibei.net



①凡注明"来源:XXX(非鄂西北在线)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
②本站所载之信息仅为网民提供参考之用,不构成任何投资建议,文章观点不代表本站立场,其真实性由作者或稿源方负责,本站信息接受广大网民的监督、投诉、批评。
③本站转载纯粹出于为网民传递更多信息之目的,本站不原创、不存储视频,所有视频均分享自其他视频分享网站,如涉及到您的版权问题,请与本网联系,我站将及时进行删除处理(post@exibei.net)。


热文推荐