16个月大男孩误吞螺丝刀头 连夜手术化险为夷综合资讯

中国青年网 / 2018/06/15 02:58
新华社长春6月14日电(记者赵丹丹)“快救救孩子,他把螺丝刀头吞下去了!”13日晚10点左右,一名16个月大的男孩被家人紧急送到长春市儿童医院救治。据家属介绍,..

新华社长春6月14日电(记者赵丹丹)“快救救孩子,他把螺丝刀头吞下去了!”

13日晚10点左右,一名16个月大的男孩被家人紧急送到长春市儿童医院救治。据家属介绍,一个半小时前,孩子在家玩闹时不慎将一个螺丝刀头吞入腹内。医院立即开启绿色通道,通知内镜科全科医生立即赶回医院。

当晚11点半,科内所有医护人员全部就位,男孩被推进手术室,进行无痛胃镜下消化道异物取出手术。“接到电话就往回赶,孩子的情况十分危急,异物很尖锐,如果不及时取出,进入肠道,必定造成穿孔,到那时外科手术就避免不了了。”长春市儿童医院内镜科副主任边鹏介绍。

“太惊险了,手术前,这个螺丝刀头一半在胃里,一半已经进入十二指肠,晚一步后果不堪设想。”边鹏介绍,手术还是有很大难度的,因为当时男孩胃里都是食物残渣,手术的第一步是将异物拽回到胃里,在这个过程中,异物直接掉进食物残渣里。

“我们先对孩子的胃进行清理,然后才将异物取出。” 边鹏说,手术全程2个小时,很顺利,经过测量,发现异物长约3厘米左右。男孩已经可以喝水和少量进食些米汤,一两天即可出院。

据孩子的母亲介绍,男童刚满16个月,家住长春市双阳区。他在炕上捡起一个螺丝刀头,顺手放进嘴里,爸爸妈妈发现后急忙让孩子吐出来,男孩以为爸爸妈妈在和自己玩耍,直接将螺丝刀头吞了进去。

边鹏介绍,家长发现孩子把危险物品放入口中时不要惊慌,应慢慢引导孩子吐出异物,恐吓或强行抢夺更易导致孩子情急之下吞咽异物。

据记者了解,医院每年都会收治不少吞入异物的儿童,吞入的异物五花八门,如硬币、纽扣、串珠、指甲刀等。医生提醒家长,日常监护中切勿忽视这些潜伏在孩子身边的危险。

详情访问鄂西北在线主页:http://www.exibei.net



①凡注明"来源:XXX(非鄂西北在线)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
②本站所载之信息仅为网民提供参考之用,不构成任何投资建议,文章观点不代表本站立场,其真实性由作者或稿源方负责,本站信息接受广大网民的监督、投诉、批评。
③本站转载纯粹出于为网民传递更多信息之目的,本站不原创、不存储视频,所有视频均分享自其他视频分享网站,如涉及到您的版权问题,请与本网联系,我站将及时进行删除处理(post@exibei.net)。


热文推荐