央企利润创新高 降杠杆已有成效综合资讯

经济参考报 / 2018/07/13 19:49
原标题:央企上半年收入利润创新高将重点推进专业化整合央企改革赢得可喜回报。国务院国资委副秘书长彭华岗12日在国新办发布会上公布,上半年,央企收入和利润水平均创历..

原标题:央企上半年收入利润创新高将重点推进专业化整合

央企改革赢得可喜回报。国务院国资委副秘书长彭华岗12日在国新办发布会上公布,上半年,央企收入和利润水平均创历史同期最好水平。央企累计实现营收13.7万亿元,同比增长10.1%;实现利润总额8877.9亿元,同比增长23%。

效益增长是改革最直观、最显著的成效。同时,在防范化解重大风险方面,央企降杠杆也取得了阶段性成果。6月末,央企平均资产负债率为66%,较年初下降了0.3个百分点,同比则下降0.5个百分点。

改革还需继续深化,央企重组将有“新文章”。彭华岗透露,下一步将重点推进企业间的专业化整合。

经营效益创新高

据介绍,央企上半年累计实现营收13.7万亿元,同比增长10.1%,增速比一季度提升1.4个百分点;6月当月实现营收2.7万亿元,同比增长10.7%。有17家企业收入增幅超过20%,43家企业收入增幅超过10%。石油石化、煤炭、电力、机械、钢铁等行业收入增速超过10%,建筑、交通运输、通信等行业收入平稳增长。

效益方面,央企上半年累计实现利润总额8877.9亿元,同比增长23%,增速较一季度加快2.1个百分点;6月当月实现利润2018.8亿元,同比增速达26.4%,创历史单月最高水平。有37家企业效益增幅超过20%,58家企业效益增幅超过10%。石油石化、冶金、火电等行业效益增速超过30%。

另一大亮点是,上半年央企工业企业实现利润总额5152.8亿元,同比增长33.9%,较央企平均利润增幅高10.9个百分点;工业企业增利额占央企利润增量的比重为78.6%,较一季度提高了9.7个百分点。

降杠杆已有成效

降杠杆方面,截至6月末,央企平均资产负债率为66%,较年初下降0.3个百分点,同比下降0.5个百分点。央企资产负债率稳中有降,降杠杆取得成效。“目前,中央企业的资产总规模达55万亿元,资产负债率降0.1个百分点都是很大的规模。”彭华岗表示。

其中,有59家企业的资产负债率较年初有所下降,29家企业降幅超过1个百分点。分行业看,通信、军工、航空运输、机械、建筑、冶金、矿业等行业的资产负债率较年初下降超过0.5个百分点。

负债率降低的同时,央企的负债结构也在持续优化。上半年,中央企业带息负债规模同比增长4.9%,增速比年初下降2.3个百分点,较权益增速低3.9个百分点。彭华岗表示:“央企66%的负债率,其中带息负债占40%左右,这几年,带息负债的增速低于权益增速,是降杠杆的重要成效。”

彭华岗表示,国资委将负债率高的企业列入重点管控,重点采取措施。现在,国资委重点管控的企业平均负债率同比下降3.3个百分点。此外,18家企业积极稳妥推进市场化债转股,签订框架协议5000亿元左右,现在落地的已超过2000亿元,这也推动了负债率的下降。“国资委会和有关机构进一步协商,加快推进相关工作。”彭华岗说道。

此外,混改也对降杠杆有很好的促进作用。在引进民营企业及各种所有制企业的过程中,实际上也引进了资本。更重要的是,混改使国企治理结构更加科学,经营机制更加市场化。

重组走向专业化

备受关注的央企重组将有哪些新动向?

彭华岗透露,下一步,国资委在推进央企重组整合方面,主要有以下三方面工作:

一是重点围绕国家战略的落实,继续推动集团层面重组。按照“成熟一户、推进一户”的原则,通过重组整合加快落实供给侧结构性改革,推动产业结构调整转型升级。

二是重点围绕央企整体资源效率的提升,深入推进企业间的专业化整合。彭华岗说,下一步,国资委要加大力度,通过推动无偿划转、有偿收购、组建股份制公司等方式,打破企业边界,推进专业化整合,实现资源向优势企业、主业企业的集中。

三是重点围绕协同效应的发挥,切实加强重组后的内部整合融合。彭华岗表示,国资委将通过加强专项督查、开展重组效果评价等途径,指导推动重组企业加快同类业务横向整合、产业链上下游纵向整合,加快剥离非主业、非优势业务。

延伸阅读:

央企单月利润超2000亿刷新纪录

单月利润2000亿元,上半年利润8877.9亿元。96家央企给国资委上交了一张漂亮的“成绩单”—各项指标数据再度刷新历史纪录。

今年上半年,中央企业累计实现营业收入13.7万亿元,同比增长10.1%,有17家企业收入增幅超过20%,43家企业收入增幅超过10%;实现利润8877.9亿元,同比增长23%,有37家企业效益增幅超过20%,58家企业效益增幅超过10%。

“中央企业高质量发展迈出了坚实的步伐。”国资委新闻发言人彭华岗在12日的国新办记者会上表示,今年以来,中央企业运行质量效益提升、实体经济盈利能力增强、新动能加快成长、抗风险能力明显增强。

新兴产业成央企利润增长点

“今年上半年取得这么好的成绩,而且能够创历史的纪录,包括半年的利润也是创历史纪录,这在中央企业历史上是首次。”彭华岗告诉记者。

其中,实体经济特别是工业经济盈利能力增强。彭华岗表示,今年上半年,中央工业企业实现利润5152.8亿元,同比增长33.9%,高于中央企业平均增幅10.9个百分点。增利额占中央企业利润增量比重的78.6%,也比一季度提高了9.7个百分点。其中一些重要行业,比如石油石化、冶金、火电等行业的效益增速超过30%。

值得注意的是,战略性新兴产业和新动能加快成长,特别是新兴产业的收入占比逐步提高,也成为中央企业的一个重要的利润增长点。彭华岗举例,今年1-6月份,通信企业数据流量和互联网应用等新业务快速发展,新业务收入占总收入比重的51.9%,超过50%,同比提高了5.1个百分点;火电企业新能源板块利用率明显提升,实现利润139.5亿元,同比增利44.1亿元;另外,高性能玻璃纤维、集成电路、微电子等产品利润也快速增长。

中国企业研究院执行院长、国企研究专家李锦在接受记者采访时表示,当前,制造业已成为国企央企中工业企业利润的主要来源,特别是电子设备、电气机械、医药等新的利润增长点正在形成,行业结构趋于优化,而这将增强中央工业企业利润增长的稳定性。

债转股落地超2000亿元

“中央企业的资产负债率到6月底是66%,比年初下降了0.3个百分点,而中央企业的资产总规模达到55万亿元,可以看出央企在去杠杆方面取得了很大成效,抗风险能力在不断增强。”彭华岗说。

作为改革的重要组成部分,国企降杠杆是中央的一个重大部署,也是央企面临的“硬任务”。记者了解到,国资委专门制定了中央企业资产负债率分类管控工作方案,逐户明确责任,明确目标任务,扎实推进降杠杆减负债各项工作。

彭华岗告诉记者,目前央企负债结构持续优化。中央企业带息负债规模同比增长4.9%,增速比年初下降2.3个百分点,低于权益增速3.9个百分点。此外,军工、通信等重点行业负债率也在持续改善。不仅如此,冶金、发电等负债比较高的行业,负债率也出现明显下降,建筑行业负债率也在同比下降。

值得注意是,彭华岗告诉记者,现在国资委重点管控的企业平均负债率同比下降3.3个百分点。此外,18家企业积极稳妥推进市场化债转股,签订框架协议5000亿元左右,现在落地已经超过2000亿元。

对于下一步的改革思路,他表示,国资委将推动各中央企业,继续扎实深入细致地做好降杠杆减负债的各项工作。一是中央企业和国资委签订降杠杆减负债的责任书,签完以后要层层落实责任;二是调整优化投资结构,优化企业内部资源配置,切实转变过度依赖举债投资的观念;三是持续深化供给侧结构性改革,做好“处僵治困”的收官工作,坚决化解过剩产能;四是全面加强资金管理,加强现金流管理,做好“两金”压控,努力提高资金使用效率;五是进一步优化资产质量,积极稳妥开展市场化债转股和混合所有制改革,持续推进提质增效,多渠道降杠杆减负债;六是全面加强风险防控,加强金融风险、债券风险、债务风险防控,坚决守住不发生重大风险的底线。

国企改革继续提速

包括李锦在内的多位国企改革专家都认为,央企利润刷新了历史纪录,正是因为多项国企改革的落地和改革红利开始释放的信号。

作为国企改革的重头戏,国企重组和混合所有制改革步伐也在上半年有了实质性的提速。彭华岗表示,央企重组是国资委和中央企业共同推进的一项重要工作,下一步要加大力度,通过推动无偿划转、有偿收购、组建股份制公司等方式,打破企业边界推进专业化整合,实现资源向优势企业、主业企业集中。

记者了解到,党的十八大以来,国资委扎实推动中央企业优化布局结构调整和重组整合,先后完成了20组38家企业的重组,中央企业的户数调整至96户,重组整合取得积极成效。

彭华岗说,前一段时间国资委专门召开了央企重组整合座谈会,重组不仅仅是两家企业发布消息就完成了,它会是一个持续的过程,企业内部的管理整合、文化整合、资源整合要经历很长一段时间。

对于下一步的改革步伐,彭华岗表示,一是重点围绕国家战略落实,继续推动集团层面重组。按照“成熟一户、推进一户”的原则,通过重组整合加快落实供给侧结构性改革,推动产业结构调整转型升级。二是重点围绕央企整体资源效率提升,深入推进企业之间的专业化整合,进一步加大力度,通过推动无偿划转、有偿收购、组建股份制公司等方式,打破企业边界推进专业化整合,实现资源向优势企业、主业企业集中。三是重点围绕协同效应发挥,切实加强重组后的内部整合融合。

而在混合所有制改革方面,彭华岗表示,重点领域混合所有制改革的第三批试点在积极推进过程中。他认为,通过引进民营企业以及各种所有制企业,实际上也引进了资本。更重要的是,要通过混改使国企治理结构更加科学,经营机制更加市场化。


详情访问鄂西北在线主页:http://www.exibei.net



①凡注明"来源:XXX(非鄂西北在线)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
②本站所载之信息仅为网民提供参考之用,不构成任何投资建议,文章观点不代表本站立场,其真实性由作者或稿源方负责,本站信息接受广大网民的监督、投诉、批评。
③本站转载纯粹出于为网民传递更多信息之目的,本站不原创、不存储视频,所有视频均分享自其他视频分享网站,如涉及到您的版权问题,请与本网联系,我站将及时进行删除处理(post@exibei.net)。


热文推荐