首页资讯要闻湖北襄阳十堰创业教育民生文化社会交通经济区县网视三农观点娱乐今日播报枣阳南漳房县图库

京津城际书写时代新篇章

2018-08-07 21:16
来源:鄂西北在线   作者:胡辉
字号:

8月8日起,京津城际铁路开始实施新的列车运行图,复兴号动车组在京津城际铁路按照时速350公里运行。运行图调整后,京津城际铁路开行列车数量由108.5对增加至136对,北京南站至天津站列车运行时间将由35分钟压缩至30分钟,车票于2018年8月3日开始发售,票价不变。(8月7日新华网)

作为中国首条具有完全自主知识产权、设计时速350公里的高速铁路,京津城际是中国高铁发展的里程碑。8月1日起,京津城际铁路全部更换为“复兴号”列车,8月8日起,列车将提速至时速350公里。十周岁的京津城际,全覆盖的“中国标准”和“中国速度”,成为中国高铁发展的见证,也为城铁发展树立了标杆。

“复兴号”全覆盖,跑出满满的“中国自信”。这是一条缩影中国高铁技术的精品线。从CRH3C、CRH380B、CR400AF、CR400BF,从“和谐号”到 “复兴号”,京津城际的每一步,见证着中国高铁秉承科技创新精神自我完善的过程。从“追赶”到“领跑”的华丽转变,中国高铁又怎可能不令国人自豪?可以想见,“复兴号”全覆盖的京津城际,以“中国标准”跑出“中国速度”,必将成为中国高铁亮丽的前沿窗口和实力舞台。

“中国速度”,跑出民生“加速度”。时速350公里,北京南站至天津站由35分钟压缩至30分钟,对于每趟动车来说虽只提速几分钟,然而对于释放整个京津城铁的运力来说却功不可没。运行图调整后,京津城际铁路开行列车数量由108.5对增加至136对,更快的速度,更密集的运行图,让更多人可以畅享城铁出行的便利,有效缓解高峰出行。如,京津城际铁路与京沪、京广、津秦等高铁连网成片,京津城际提速与增车,对于整个交通网来说都是叠加的红利。

科学调图,树立城铁发展典范。京津城际,是一条运行安全、速度快、动能大、节能省地、减排高效的“示范线”。而今,汇聚“复兴号”的时代光芒,这一条线路又不负重望迈上了新征程。在设备提质的同时,科学调图也是点睛之笔。如,此次调图安排了高峰日、周一、周二至周四、周五、周六、周日等6张运行图,努力实现运力投放与客流需求精准匹配,满足日常、周末、小长假、春暑运等不同时期的出行需求,让城铁更好契合市场、满足民需。

“复兴号”全面覆盖,“中国速度”全线开跑,让京津城际站在新起点,开启新征程。这是一张浓缩铁路发展的蓝图,透过这张蓝图,我们可以展望“‘复兴号’奔驰在祖国广袤的大地上”的美好愿景;透过这张蓝图,我们也不难想象,高铁“加速度”必将为更多地区、更多人 民带来稳稳的幸福。

标题:【京津城际书写时代新篇章】

投稿邮箱:www@exibei.cn   详情访问鄂西北在线主页:http://www.exibei.net

[来源:鄂西北在线   作者:胡辉]标签:观点

鄂西北在线-鄂西北全搜索版权与免责声明

①凡注明"来源:XXX(非鄂西北在线)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
②本站所载之信息仅为网民提供参考之用,不构成任何投资建议,文章观点不代表本站立场,其真实性由作者或稿源方负责,本站信息接受广大网民的监督、投诉、批评。
③本站转载纯粹出于为网民传递更多信息之目的,本站不原创、不存储视频,所有视频均分享自其他视频分享网站,如涉及到您的版权问题,请与本网联系,我站将及时进行删除处理(jkybf@qq.com)。

精彩图集

本地要闻县市动态国内观点交通其它