首页资讯要闻湖北襄阳十堰创业教育民生文化社会交通经济区县网视三农观点娱乐今日播报枣阳南漳房县图库

庄朴:举轻若重,最美不过“防灾人”

2018-08-07 21:16
来源:鄂西北在线   责任编辑:郭超
字号:

根据中央气象台第12号台风“云雀”(热带风暴级)预报,中国铁路上海局集团有限公司及时启动防台风应急响应。为确保铁路运输安全,中国铁路上海局集团有限公司密切关注台风路径及所辖区域内降雨情况变化,全面落实防洪工作负责制,重点对杭深、萧甬、京沪、金山、沪昆高铁、沪宁城际、京沪高铁、宁杭高铁等可能受7级以上台风或暴雨影响的线路做好安全防范准备。(新民晚报讯)

7月30日至8月3日,预计中国东海北部、黄海南部、长江口区、上海沿海、江苏沿海、浙江舟山群岛附近海域将先后出现7—8级大风,阵风9级。铁路系统未雨绸缪,针对台风“云雀”可能带来的影响制订了一揽子防御方案。交通运输关系城市发展命脉,铁路运输系统是国民工作、生活的刚需,铁路运输的安全关乎人民生命财产安全,铁路系统对极端天气的应急能力关乎国民对政府管理能力的认可度,铁路局在台风中的表现关乎国民对政府的信赖度和满意度。

8月3日早晨到上午在浙江象山到江苏启东一带沿海登陆。上海铁路局在抗台防灾的路段按需安排了相对应的防护措施,如,工务单位重点做好铁路设备和施工机料具的固定,防止重物掉落或移动;车务单位重点做好停留车辆的防溜和应急状况响应,防止车辆移动、侧翻引发事故;货运单位重点落实货场设备和货物的保护……与此同时,在中国铁路上海局集团有限公司的统筹下,各部门密切联系,随时掌握灾情动态,以便及时作出调整。

我国东临太平洋,海岸线绵长,台风是每年季风来临时节的常客。但是,正是因为铁路时常遭受台风袭击,中国铁路在每年遭受台风的“大考”时,才显示出其作为社会主义大国有作为、负责任、把人民群众的生命财产安全放在第一位的特质。尽管这样的“考试”看似平常,但每一次面对台风、暴雨的洗礼,铁路人都“举轻若重”,都把它作为大考来对待。而正是这样的平常处,方体现出铁路人在天灾面前先人民群众之忧而制定防御方案,后人民群众之安乐而选择在台风来临之时坚守阵地、为人民群众营造一个安全、放心的出行环境。

每一个部门,每一个单位,每一位铁路人,都是平凡的公务人员,却又都是伟大的人民守卫者。由衷地为和平年代的无名英雄们点赞!

标题:【庄朴:举轻若重,最美不过“防灾人”】

投稿邮箱:www@exibei.cn   详情访问鄂西北在线主页:http://www.exibei.net

[来源:鄂西北在线]标签:观点

鄂西北在线-鄂西北全搜索版权与免责声明

①凡注明"来源:XXX(非鄂西北在线)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
②本站所载之信息仅为网民提供参考之用,不构成任何投资建议,文章观点不代表本站立场,其真实性由作者或稿源方负责,本站信息接受广大网民的监督、投诉、批评。
③本站转载纯粹出于为网民传递更多信息之目的,本站不原创、不存储视频,所有视频均分享自其他视频分享网站,如涉及到您的版权问题,请与本网联系,我站将及时进行删除处理(jkybf@qq.com)。

精彩图集

本地要闻县市动态国内观点交通其它