首页资讯要闻湖北襄阳十堰创业教育民生文化社会交通经济区县网视三农观点娱乐今日播报枣阳南漳房县图库

“养狗计分制”为治理犬患指了一条明路

2018-08-07 21:17
来源:鄂西北在线   作者:邓红梅
字号:

未拴狗绳、犬吠扰民,济南实行“养狗计分制”后成效几何?北京青年报记者从济南市公安局治安警察支队相关负责人处获悉,“计分制”实行以来,共处罚了1430名犬主,其中,122名犬主被扣满12分,参加学习与考试。(8月6日,新华网)

“汪星人”忠勇可爱深受人们的喜爱,但恶犬伤人的例子也不少见。大街小巷里“狗患”顽疾久治难决,究其根本,一是没有明确规定狗患到底由谁来管,二是没有把狗患纳入法治管理。

近年,各地为了加强养犬管理,规范养犬行为,也是不断探索治理狗患之道,如2003年颁布实施的《北京市养犬管理规定》,明确了公安机关是养犬管理工作的主管机关,全面负责养犬管理工作,并具体负责养犬登记和年检,查处无证养犬、违法携犬外出等行为;2006年颁布的《济南市养犬管理规定》,明确规定携犬出户期间应当携带养犬登记证,为犬只系挂号牌,由完全民事行为能力人用束犬链(绳)牵领,主动避让他人和车辆。束犬链(绳)最长不得超过一点五米。

制度设计在不断完善的同时,执法能力成为了最大的考验。今年济南本着“人性化执法”的思路,从3月1日至10月31日试点实行“养狗计分制”,并出台了济南市《文明养犬信用计分制实施细则》,细则包括“扣分项”和“奖分项”。对犬只扰民、遛狗不栓绳、不带犬证等行为,第一次查处扣3分;第二次罚款200元至500元,扣6分;第三次扣满12分,犬主需免费参加学习《济南市养犬管理规定》、《养犬科学知识》等相关法规知识,并考试合格后才可领回犬只;同时对劝阻不文明养犬行为、宣传文明养犬进行奖分。济南市“养狗计分制”是把《济南市养犬管理规定》细化与加强犬主自律相结合,有奖有罚,促进犬主依法养犬、文明养犬,既是对不文明养犬行为的约束,又强化了犬主的自律意识。

济南的“养狗计分制”成效显著,可见规则要健全起来,责权对等的执法机制更须强劲起来。各地应学习借鉴济南的成功经验,加快建立健全养犬规定,加大宣传文明有养犬知识,坚决将执法落到实处。

标题:【“养狗计分制”为治理犬患指了一条明路】

投稿邮箱:www@exibei.cn   详情访问鄂西北在线主页:http://www.exibei.net

[来源:鄂西北在线   作者:邓红梅]标签:观点

鄂西北在线-鄂西北全搜索版权与免责声明

①凡注明"来源:XXX(非鄂西北在线)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
②本站所载之信息仅为网民提供参考之用,不构成任何投资建议,文章观点不代表本站立场,其真实性由作者或稿源方负责,本站信息接受广大网民的监督、投诉、批评。
③本站转载纯粹出于为网民传递更多信息之目的,本站不原创、不存储视频,所有视频均分享自其他视频分享网站,如涉及到您的版权问题,请与本网联系,我站将及时进行删除处理(jkybf@qq.com)。

精彩图集

本地要闻县市动态国内观点交通其它