首页资讯要闻湖北襄阳十堰创业教育民生文化社会交通经济区县网视三农观点娱乐今日播报枣阳南漳房县图库

教育才是硬道理

2018-08-07 21:17
来源:鄂西北在线   责任编辑:郭超
字号:

教育部高教司副司长林东伟指出,2017年8月15日,习近平总书记给第三届中国“互联网+”大学生创新创业大赛“青年红色筑梦之旅”大学生回信,充分肯定了大学生服务革命老区、帮助老百姓脱贫致富奔小康和奋发有为的精神风貌,体现了以习近平同志为核心的党中央对青年一代的殷切期望。今年,教育部以“红色筑梦点亮人生,青春领航振兴中华”为主题,组建“科技中国”“幸福中国”“健康中国”“教育中国”“法治中国”“十九大宣讲”等6个小分队,在更大范围、更高层次、更深程度上开展“青年红色筑梦之旅”活动,为民族振兴汇聚青春动能。(人民网 8月3日)

随着中国经济的飞速发展,我们普通百姓对日常生活水平与质量的要求越来越高,同时中国家庭在教育类花费所占比例也逐年加重,能够上学早已不是我们大部分家庭的问题了,怎样保证孩子上到好的学校才是大部分中国家庭的关键所在。孩子的良好教育发展就是赢在起跑线的问题,如何让贫困地区的每一个孩子都能够上学,并且能够拥有好的教育这是我们的燃眉之急。带动贫困地区的发展靠政府调控,靠科技,更应该靠教育,好的教育影响的不仅仅是孩子的未来,家庭的未来,更是整个地区的未来。

改革开放40年来,我们国家整体实力大幅度的提升,综合国力不断的增强。同时,显示出中国特色社会主义的强大生命力,给亿万群众带来更多获得感、安全感、幸福感。我们允许贫富差距的存在,但是我们更需要缩小这个差距。如何解决这个问题呢?是所有社会公民需要思考的问题、更是我们当代有志青年更应该思考的问题。

我认为我国应该不断地增加类似于现有的“三支一扶”“西部志愿者”“大学生村官”等相关政策,来鼓励更多的青年大学生和有才干的人去往中西部相对贫困地区以及偏远山区、作为支农、支医、支教的志愿者;在当地进行相关扶贫工作,比如发展当地经济来源业、开发当地旅游业、利用地理优势进行新型农业改造、利用科学知识和所学技术改变落后地区的现状。这样一来,当地的经济便能够得以大幅度提升发展,东西部经济差距日趋减小;一旦经济得到发展,那么当地的教育水平和教育质量也就会不断地提高。从而,当地的教育业大幅度的提升,孩子的教育选择也会有很大的改善和提高。

应接十九大会议精神,“青年强则国家强,青年兴则国家兴”。因此,教育发展势在必行。我国可以通过一些惠民政策、基础设施建设、教育帮扶等专项政策,来直接带动当地教育的发展。唯有如此,我们的获得感、安全感、幸福感才能普及到中华民族这个大家庭的所有的儿女、才能真正的缩小东西部教育质量的差距、也才能尽早实现伟大的中国梦。

标题:【教育才是硬道理】

投稿邮箱:www@exibei.cn   详情访问鄂西北在线主页:http://www.exibei.net

[来源:鄂西北在线]标签:观点

鄂西北在线-鄂西北全搜索版权与免责声明

①凡注明"来源:XXX(非鄂西北在线)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
②本站所载之信息仅为网民提供参考之用,不构成任何投资建议,文章观点不代表本站立场,其真实性由作者或稿源方负责,本站信息接受广大网民的监督、投诉、批评。
③本站转载纯粹出于为网民传递更多信息之目的,本站不原创、不存储视频,所有视频均分享自其他视频分享网站,如涉及到您的版权问题,请与本网联系,我站将及时进行删除处理(jkybf@qq.com)。

精彩图集

本地要闻县市动态国内观点交通其它