首页资讯要闻湖北襄阳十堰创业教育民生文化社会交通经济区县网视三农观点娱乐今日播报枣阳南漳房县图库

送客3.2亿!厉害了我的铁路

2018-08-08 22:03
来源:鄂西北在线   作者:庄朴
字号:

7月份,在暑运客流的大力拉动下,国家铁路旅客发送量实现同比大幅增长。同时,铁路部门克服天气等不利因素影响,加强运输组织调整,最大限度地提高了主要通道过车水平,货运效率进一步提升,一系列指标创历史新高。(8月4日 中国铁路)

自7月1日暑运以来,火车站、高铁站内人头攒动,乘车时我们可以明显感觉到旅客数量增多了。大量学生放假,家长带着孩子到各地旅游都选择乘坐高铁出行。据统计,七月份国家铁路累计发送旅客3.2亿人次,同比增长10.3%。全国铁路日均装车超过14万车,同比增长8.2%。我们可以看到,虽然暑运才过半,但是国家铁路客货运输数量惊人,有这样的成绩,离不开铁路部门和铁路人付出的努力。

铁路部门努力实现运力投放与客流需求的精准匹配,有效应对暑运客流高峰。暑运期间,在工作日、节假日的客流需求是不一样的,这就需要铁路部门根据实际情况运行列车。因此,铁路部门根据市场需求和客流分析的结果,来安排日常图、周末图和高峰图,就能更为精准地满足客流需求,有效应对暑运客流高峰。以京津城际铁路为例,北京局集团公司就根据不同时期客流特点,科学调整列车开行方案,安排了六张运行图,满足人们日常、周末、小长假等不同时期的出行需求。这样的科学合理的方案,就有效缓解了暑运期间的客流压力。

面对暑运期间的恶劣天气、突发状况,铁路部门第一时间进行部署。暑运以来,大范围降雨、台风、高温等恶劣天气频繁来袭,在中国铁路总公司的统一部署下,各铁路局总集团公司充分发挥路网能力,组织迂回运输,最大限度提高了主要通道过车水平。针对各种突发状况,铁路部门第一时间启动应急预案,确保旅客出行安全。就在七月下旬,宝成铁路王家沱至乐素河段因山体滑坡而中断,西安局集团公司在积极抢修的同时,通过迂回、加开列车等方式,充分挖掘西成高铁运能,保证了旅客的出行顺利和货物的运输安全。

铁路部门不仅在实现运力投放与客流需求的精准匹配上下功夫,还要及时应对恶劣天气、处理突发问题,为的就是能有效应对暑运客流高峰,保证旅客的出行不受影响。七月份国家铁路客货运输数量都突破纪录,这是十分值得高兴的,但我们更要明白在成绩背后,是千千万万铁路人顶着骄阳、坚守在岗位上的汗水。我们有理由相信,在铁路部门的努力下,即使暑运、春运这样客流高峰期,人们将有更好的出行体验,迎来更美好的生活。

标题:【送客3.2亿!厉害了我的铁路】

投稿邮箱:www@exibei.cn   详情访问鄂西北在线主页:http://www.exibei.net

[来源:鄂西北在线   作者:庄朴]标签:国内

鄂西北在线-鄂西北全搜索版权与免责声明

①凡注明"来源:XXX(非鄂西北在线)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
②本站所载之信息仅为网民提供参考之用,不构成任何投资建议,文章观点不代表本站立场,其真实性由作者或稿源方负责,本站信息接受广大网民的监督、投诉、批评。
③本站转载纯粹出于为网民传递更多信息之目的,本站不原创、不存储视频,所有视频均分享自其他视频分享网站,如涉及到您的版权问题,请与本网联系,我站将及时进行删除处理(jkybf@qq.com)。

精彩图集

本地要闻县市动态国内观点交通其它